Правительство Ростовской области демонстрирует подозрительную некомпетентность при размещении заказа стоимостью миллиард рублей

11/11/2012 - 23:46

19 ноября истекает срок подачи конкурсных заявок на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Строительство футбольного стадиона на левобережной зоне г. Ростов-на-Дону". С момента объявления конкурса (18 октября) заказчик – областной минстрой - уже дважды вносил изменения в конкурсную документацию.

26 октября минстрой увеличил максимальную цену контракта с 911 до 940 млн рублей. Скорее всего, заказчик конкурса спохватился, забыв учесть в сумме контракта некоторые работы. Точную причину увеличения цены узнать невозможно, так как контактное лицо конкурса отказался отвечать на вопросы корреспондента «ЮФ».

29 октября минстрой внес в документацию новые изменения: оказалось, что чиновники забыли указать… банковские реквизиты, на которые участник конкурса должен перевести 47 млн рублей в обеспечение заявки. Скорее всего, сигнал пришел от первого участника конкурса, который собирался подать заявку на конкурс.

Опрошенные «ЮФ» эксперты затруднились сказать, что означает столь халатный подход чиновников к составлению конкурсной документации на столь внушительную сумму бюджетных средств. Один из них предположил, что «столь невнимательная проверка конкурсных документов может означать, что будущий победитель конкурса кому надо известен заранее».

Приблизительная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018, по сообщениям областного оргкомитета, - 10 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы обычно составляют примерно 10% от суммы строительства. Однако, как отметили эксперты, опрошенные «ЮФ», заказчику конкурса выгодно назначить максимальную цену контракта менее 1 млрд рублей. Так как при сумме заказа свыше 1 млрд рублей минэкономразвития РФ рекомендует проводить общественное обсуждение обоснованности бюджетных затрат. И хоть это всего лишь рекомендация, в РФ уже есть субъекты, установившие на региональном уровне обязательность таких общественных слушаний.

Ростовские предприятия, обладающие достаточным опытом для участия в указанном конкурсе, «Ростовгражданпроект» и РГСУ, в конкурсе не участвуют из-за недостатка средств обеспечения (заявки – 47 млн рублей, контракта – 282 млн рублей). Хотя и в том, и в другом предприятии корреспондента «ЮФ» заверили в способности выполнить данные проектно-изыскательские работы.

- За 600 миллионов изыскания, проектирование и экспертизу, по моему мнению, сделать невозможно, - прокомментировал реальную стоимость работ специалист-проектировщик одного из предприятий Ростова-на-Дону.

По условиям конкурса при подаче одной заявки он будет признан несостоявшимся. Как отметили эксперты, настроенные реалистически, в конкурсе, по их мнению, примут участие две-три компании, которые сымитируют «борьбу нанайских мальчиков». Таким образом переплата или «откат» заинтересованным лицам в данном конкурсе могут составить 200-300 млн рублей.

Кстати Конкурсная документация заказа №0158200001812000021 размещена на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов .

Этот же заказ №0158200001812000021 размещен на портале «Рефери» по закупкам для государственных и муниципальных нужд Ростовской области. Вот только на данном портале ссылка «Файл конкурсной документации» открытого конкурса – пуста: «Просмотр содержимого виртуального каталога запрещен».

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: