Правозащитника Елену Елисееву оштрафовали за телефонные разговоры с заключенными

07/22/2014 - 18:34

Мировой суд Кировского района Ростова-на-Дону сегодня оштрафовал правозащитника и члена общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных (ОНК) Елену Елисееву за телефонные разговоры с осужденным.

По версии гособвинителя, 75-летняя Елена Елиеева с апреля 2014 года по 13 мая неоднократно разговаривала по телефону с заключенным Кареном М., отбывающим срок в ростовской колонии № 2. Между правозащитницей и осужденным наркоторговцем сложились настолько доверительные отношения, что Елисеева якобы попросила своего подопечного купить и подбросить героин в ботинок одного из заключенных, с которым у нее были неприязненные отношения. В последний момент Карен М. передумал, записал на диктофон несколько разговоров с правозащитницей, сообщил руководству колонии о готовящемся преступлении и добровольно сдал свой мобильный телефон, якобы случайно найденный где-то у стены колонии, около мусорников.

В мировом суде Кировского района южной столицы рассматривался только эпизод, связанный с фактом телефонных разговоров между Еленой Елисеевой и Кареном М. Мобильные телефоны, по правилам внутреннего распорядка российских мест лишения свободы, запрещено иметь заключенным и осужденным. "По информации о подстрекательстве к совершению преступления сейчас проводится доследственная проверка", - сказал нам гособвинитель, прокурор Алексей Онупреенко. - По ее итогам будет принято процессуальное решение...".

Сегодня 22 июля судья Юлия Кузнецова признала Елену Елисееву виновной в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 19.32 КоАП РФ (нарушение членом ОНК уголовно-исполнительного законодательства). С учетом возраста, отсутствия судимости и активной общtственной деятельности правозащитницу оштрафовали по нижней планке, то есть на 500 рублей.

С приговором Елена Елисеева осталась несогласна и намерена обжаловать решение суда. Она считает себя невиновной, а дело в отношении нее - сфабрированным теми членами донского ОНК, с которыми у нее в последние месяцы испортились отношения.

Кроме того, свое наказание Елена Константиновна считает опасным прецедентом для правозащитного движения, так как только благодаря мобильной связи члены ОНК могут оперативно узнавать о беспределе сотрудников колоний и о готовящихся преступлениях.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: