Александр Гребенщиков: за перерасход энергопайка придется платить все дороже

02/18/2014 - 16:05

Зам губернатора Ростовской области и министр топлива и энергетики Александр Гребенщиков рассказал о достижениях отрасли и учил журналистов укладываться в нормы энергопайка.

На встрече, посвященной итогам прошлого года, г-н Гребенщиков минут сорок рассказывал о достижениях топливно-энергетического комплекса.

Журналистов особо заинтересовали несколько аспектов в выступлении. Один из них – вера руководства правительства Ростовской области в то, что можно возродить «ТаГаз». «ТаГаз – наш бренд, - сказал г-н Гребенщиков. – Это наша гордость. И дня не проходит, чтобы губернатор не интересовался положением дел на предприятии…».
По мнению замгубернатора, «ТаГАз» надо возродить в этом году. Чем больше времени проходит, тем шансы на успешную реанимацию «нашего бренда» все меньше. «Линии в рабочем состоянии, - сказал г-н Гребенщиков. – С кредиторами, имеющими 60 процентов долгов предприятия, мы договорились. Если, как и ожидается, «Рено-Крайслер» начнет сборку своих машин, то предприятие возродится…». Локомотивом возрождения, как стало понятно из комментария, должна стать именно продукция «Рено-Крайслер» на таганрогской земле, а не китайские автомобили марки «Чери».

Разумеется, журналистов интересовала так называемая социальная норма на электроэнергию и проблема роста энерготарифов. Последнее тем более нелепо, если учесть, что в Ростовской области есть своя атомная электростанция и жители Дона помнят обещания, раздаваемые накануне пуска станции, - например, о льготных ценах «на свет» для потребителей области.
«Она вырабатывает электроэнергию не для Ростовской области, а для всей энергосистемы России, - удивился г-н Гребенщиков. – Она могла бы стоять и на границе Волгоградской области с Ростовской… Вам не все равно?»
Неоднократно подчеркнув надежность, эффективность и самую низкую себестоимость электроэнергии, зам губернатора рассказал, насколько выгодна социальная норма на электричество.
- По анализу квитанций на ЖКХ, около восьмидесяти процентов жителей укладываются в социальную норму, и они будут платить меньше других, - сказал замгубернатора. – Очевидно, что это выгодно. Непопулярность соцнормы – результат недостаточной разъяснительной работы среди населения. В этом есть и ваша – журналистов – недоработка.
При этом замгубернатора дал понять, что верхняя планка стоимости электроэнергии со временем будет пересматриваться и расти.
Журналисты – люди, живущие, как и остальные жители Дона, в условиях очередного социального эксперимента властей, – в своих вопросах выразили сомнение как в размере пайка, так в ценах и целесообразности энергопайка.
- Первые недоработки проекта социальной нормы на электричество мы отметили, - сказал зам губернатора. – Отправили порядка 8-10 замечаний в Москву.
Г-н Гребенщиков рассказал журналистам, как можно научиться укладываться в «норму»: использовать энергосберегающие лампочки, не оставлять свет гореть зря, использовать новейшие трехфазные энергоприборы учета…
Свечная промышленность в регионах, где вводят нормы энергопотребления, явно озолотится.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: