Свободу Александру Толмачеву!

08/11/2013 - 20:09

Подобный лозунг неоднократно выкрикивали участники санкционированного митинга в поддержку журналиста Александра Толмачева, собравшиеся сегодня, 11 августа, в 16 часов на площади Ленина в Ростове-на-Дону.

Александр Толмачев, издатель и главный редактор газеты "Уполномочен заявить", с декабря 2011 года находится под стражей по обвинению в вымогательстве. Завтра 12 августа в Кущевском районном суде (Краснодарский край) должно состояться предварительное слушание по делу журналиста и издателя.

Группа поддержки Толмачева, большей частью состоявшая из людей, за которых журналист и главный редактор когда-либо вступился на страницах своей газеты, регулярно проводит акции, протестуя против возбуждения уголовных дел - ангажированных властями, по их мнению. А также - против содержания журналиста, человека в возрасте и отягощенного различными заболеваниями, под стражей, против неоказания ему должной медицинской помощи...

На этот раз поводом для двухчасовой акции протеста в поддержку Александра Толмачева послужило выдвижение журналиста, лауреата премии имени Артема Боровика, кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

"Находясь под стражей, Александр Михайлович не имеет возможности принимать участие в предвыборной кампании, - считает Мария Поляничко, одна из организаторов сегодняшнего мероприятия. - Мы требуем, чтобы Кущевский районный суд изменил меру пресечения Александру Михайловичу - на подписку о невыезде с территории 19-го избирательного округа, где в течение августа состоится предвыборная кампания...".

На акции поддержки выступили Галина Толмачева, супруга журналиста, активисты группы поддержки Александра Толмачева, люди, права которых журналист защищал, лидеры политических партий... Всего примерно около сорока человек.

Полной неожиданностью стало появление депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обратившегося к митингующим с небольшой речью.

Кроме выступления Геннадия Шупикова, лидера донского "ПАРНАСА", выступили также юристы Станислав Авраменко и Олег Агафонов, являющиеся адвокатами Евгения Михайлова, - постоянного автора сайта "Южный Федеральный" - на процессе по иску о защите чести и достоинства к омбудсмену Чечни Нурди Нухажиеву.

На фото: "Парнас" и КПРФ стоят рука об руку

В завершение акции была принята резолюция:

"Мы, жители городов Ростова-на-Дону и Батайска, собравшиеся на сегодняшний митинг, требуем срочно изменить меру пресечения для кандидата в депутаты Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва Толмачева Александра Михайловича на подписку о невыезде в пределах избирательного округа № 19.
Закон о выборах дает право зарегистрированному кандидату с момента регистрации активно участвовать в избирательной кампании. С этой целью размещать агитационные материалы в средствах массовой информации, участвовать в телевизионных и радиодебатах, проводить встречи с избирателями.

Будучи подвергнутым аресту и находясь в следственном изоляторе, расположенном в Краснодарском крае, кандидат Толмачев лишен возможности участия в предвыборной агитации, что является нарушением его прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
По уголовному делу, по которому проходит Толмачев, обвинения предъявлены еще двум обвиняемым, однако в качестве меры пресечения для них избрана подписка о невыезде. В то время, как Толмачев уже второй год находится в СИЗО, несмотря на заключение медиков об очень тяжелом состоянии здоровья.

Мы, участники митинга, требуем в соответствии с ч. 3 ст. 5 Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", где говорится, что "освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд", в соответствии с требованием Конституции РФ, в соответствии с выборным законодательством, изменить кандидату в Законодательное собрание Ростовской области 5-го созыва Толмачеву Александру Михайловичу меру пресечения на подписку о невыезде за пределы избирательного округу № 19...".

По мнению, которое разделяют уже многие люди, Александр Толмачев - опальный журналист, обвиняемый в вымогательстве, давно превратился в политическую фигуру, вобрав историю Сергея Магнитского и Алексея Навального.

Правда, Навального освободили из-под стражи и разрешили принимать участие в выборах по прямому распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: