Сергей Резник: первый день судебного слушания по трем уголовным делам

07/23/2013 - 14:02

В Первомайском суде южной столицы началось слушание уголовных дел, возбужденных против скандально известного ростовского блогера и журналиста Сергея Резника.

Когда Резника пригласили в областной Следственный комитет для предъявления обвинения, он явился весь в белом и с громадным букетом цветов в руке. В здание суда Первомайского района он тоже явился весь в белом, но без цветов, и настроен был более серьезно, чем обычно. На вопросы судьи отвечал коротко, четко.

Судья Ольга Шинкарева начала первый день слушания с нормативных разъяснений: как следует обращаться к судье и следствию, о необходимости присутствующих соблюдать тишину в зале... Сообщила, в частности, что будет вестись аудиозапись процесса и попросила всех участников процесса говорить в микрофоны.

Представителям СМИ, заблаговременно подавшим ходатайства о проведении фото- и видеосъемки, разрешили фотографировать и снимать. Но только не во время оглашения материалов дела или свидетельских показаний - чтобы не оказывать психологического воздействия на участников процесса. Подобное решение судья вынесла, несмотря на категорический протест представителя гособвинения и одного из потерпевших, присутствующих в зале, - Андрея Солодовникова, дважды судимого за мошенничество и за лжедонос. Оба протеста были отклонены без ссылки на какую-либо нормативную базу. Солодовников, например, просил запретить фото- и видеосъемку на том основании, что ему сейчас тяжело, 20 марта умерла его гражданская жена...

Затем представитель гособвинения зачитала обвинительное заключение. Сергею Резнику инкриминируют три статьи УК РФ: оскорбление председателя Арбитражного суда Ростовской области, ложное обвинение в совершении преступления и коммерческий подкуп.

Напомним, в первом случае речь идет о цикле публикаций в Живом Журнале, где журналист и блогер зарегистрирован как otto_cazz. Следственные органы усмотрели криминал в эпитетах, которые Резник обильно отпускал в отношении председателя, - публичное оскорбление должностного лица в связи с его профессиональной деятельностью. По мнению экспертов Южного федерального центра экспертизы, эти слова и словосочетания носят оскорбительный характер.

Во втором случае, по версии следствия, в феврале 2012 года Резник договорился с двумя знакомыми — Скобелевым и Солодовниковым — звонить ему якобы от лица сотрудников правоохранительных органов, недовольных его критическими публикациями. За скромную плату в 10 тысяч рублей знакомые должны были угрожать журналисту физической расправой и возбуждением уголовных дел.
19 марта у здания прокуратуры Ростовской области, где проходил пикет в поддержку прокурора Валерия Кузнецова, они встретились, и журналист передал три телефонных аппарата, около десятка сим-карт разных операторов связи и аванс в размере 1,5 тысячи рублей.
С угрозами и оскорблениями Резнику звонили с 5 апреля по 5 мая 2012 года. Некоторые телефонные разговоры журналист записал как аудиофайлы на диск и 17 апреля подал заявления в правоохранительные органы.
Следственные действия по заявлению Резника начались только в середине мая. Будучи предупрежденным в письменном виде об ответственности за дачу ложных показаний, журналист продолжал гнуть свою линию — о поступавших угрозах. В ходе проверки следователи пришли к выводу, что Резник сам организовал телефонные звонки, чтобы поднять свой журналистский престиж.
25 мая 2012 года в возбуждении уголовного дела по заявлению Резника было отказано. Зато зародилось другое уголовное — по ст. 306 УК РФ (лжедонос) — в отношении самого журналиста...

Что касается третьего уголовного дела, то 17 августа 2012 года истек срок действия ОСАГО на автомобиль, которым последние два года пользуется журналист «по доверенности».

По версии следствия, договорившись с администратором-контролером одного из пунктов, расположенного на улице Доватора южной столицы, Резник сбросил ему по электронной почте сканы необходимых документов, и 21 августа был задержан сотрудниками Управления по экономической безопасности МВД по Ростовской области у техцентра после передачи 2 тысяч рублей.

Кстати, как говорится в материалах уголовного дела, сотрудники полиции провели экспертизу автомобиля журналиста. Были выявлены ряд нарушений. Отсутствие огнетушителя и знака аварийной остановки — это, конечно, ерунда, но не соответствовала нормативам тормозная система...

На вопрос судьи, понятно ли, в чем его обвиняют, Резник ответил утвердительно, но назвал обвинение абсурдным.

Юрий Каструбин, адвокат журналиста, и его клиент согласились с предложенным порядком рассмотрения уголовного дела. Правда, Каструбин предложил — из-за большого количества свидетелей и разномастности уголовных дел — вести судебное следствие поэтапно. Сперва слушать одно дело, потом второе, затем третье... «Очередность, конечно же, на усмотрение суда», - добавил адвокат.

Сергей Резник в свою очередь выразил недоумение, зачем столь разные уголовные дела понадобилось объединять в одно. И в своей обычной манере добавил, что слышал сожаления по поводу этого объединения даже от знакомых, работающих в областном Следственном комитете...

Судья Шинкарева деликатно пресекла выступление Резника и дала понять, что целесообразность объединения трех дел не обсуждается. Суд будет работать с тем, что есть.

Фактически на этом первое заседание и закончилось. Адвокат Каструбин, глянув на потерпевшего Солодовникова, сказал, что не может прямо сейчас начать судебное следствие - у него нет с собой необходимых материалов — и ходатайствовал о переносе заседания на другой день.

Судья удовлетворила его ходатайство. Суд над Сергеем Резником, ростовским журналистом и блогером, возобновится 6 августа.

Фото автора: Сергей Резник показывает обвинительное заключение.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: