Apple обвиняют в уклонении от уплаты налогов на миллиарды долларов

05/21/2013 - 11:01

Сенатор-демократ Карл Левин, председатель постоянного подкомитета Сената по расследованиям, обвиняет компанию Apple в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сегодня в Вашингтоне пройдет заседание по оптимизации налогов Apple. Участие в заседании примут гендиректор компании Тим Кук и финдиректор Питер Оппенгеймер.

Проверка финансовой деятельности не выявила никаких нарушений законодательства США. Как сообщает "the New York Times", компания избежала уплаты налогов в США и во всем мире, используя сеть аффилированных структур. В Америке это вполне законная лазейка для оптимизации налогов.

Негодование мистера Левина и других членов подкомитета Сената вызвал масштаб узаконенного уклонения от уплаты налогов, а также - успешность этого.

По словам сенатора-конгрессмена от Республиканской партии Джона Маккейна, участвующего в заседании подкомиссии, Apple называет себя крупнейшим налогоплательщиком Соединенных Штатов... но одновременно с этим компания является и "крупнейшим уклонистом страны..."

Мало того, что компания использовала известные оффшоры с низкими налогами, она еще использовала три оффшора, зарегистрированных в Ирландии и управляемыми менеджерами Apple.

Наша справка. В 2012 году 61% выручки Apple пришелся на международные операции. В 2012 году компания заплатила более $6 млрд налогов по своим операциям в пределах страны. За границей компания держит около $102 млрд из своих $145 млрд средств.

По информации подкомитета Сената, с 2009 по 2012 годы компания укрыла от налоговой службы США не менее $74 млрд.

Руководство Apple отвергает подобные обвинения в свой адрес.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: