В Ростове-на-Дону задержано более 70 автомобильных воров

02/27/2013 - 10:26

С начала февраля в южной столице сотрудниками полиции задержаны более 70 автомобильных воров, а заявлений о подобного вида преступлений подано 230.

По информации городского УВД, количество преступлений за этот месяц немного уменьшилось после того, как начальник ростовской полиции лично взял контроль над проблемой. Каждую ночь - традиционное время работы автоворов - районные ОВД отправляют в патрулирование максимально возможное число сотрудников. Так, например, были взяты с поличным несколько организованных групп, специализирующихся на кражах из машин, - на проспекте 40-летия Победы, около "Кооператора Дона"...

Работают автоворы донельзя банально, и зачастую владельцы "четырехколесного коня" сами провоцируют на преступление, оставляя в салоне машины до утра сумки, кейсы, барсетки, ноутбуки...

"Берут практически все, - рассказала нам Виктория Сафарова, сотрудница пресс-службы УВД города. - Всю электронику, от автомагнитолы до видеорегиостратора, забытого владельцем. Не брезгуют мелочами - солнезащитными очками, аэрозолью, пачкой сигарет... Словом, все, что есть в салоне и в бардачке..."

Сперва к машине подходит "наводчик". Всматривается сквозь стекло. Заметив, что на сидении или около заднего окна что-то лежит, разбивает окно небольшой кувалдой. Дальше преступник поступает по ситуации. Если время позволяет, залезет внутрь, заберет все, что есть, и магнитолу из панели выдерет. Если времени нет, схватит то, что привлекло внимание, и убежит. Либо его подберет напарник на автомобиле.

В отношении задержанных автоворов чаще всего возбуждается уголовное дело по ст. 158 УК РФ. На любителей покататься на чужой "тачке", а потом ее бросить и уйти, прихватив все, что приглянется, дополнительно возбуждается дело по 166 УК РФ.

Более 70 автоворов, задержанных с начала февраля, - это в основном ростовчане, но есть, разумеется, и жители Ростовской области.

В полиции понимают, что это - только начало борьбы с автомобильными ворами, останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах нет основания.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: