Наркобарон Александр Белый экстрадирован из Африки в Россию

02/22/2013 - 10:32

Из Южно-Африканской Республики на родину экстрадирован россиянин Александр Белый, подозреваемый в поставке 224 килограммов наркотического вещества эфедрин.

В России против наркобарона возбуждено уголовное дело по нескольким статьям - «создание и руководство преступным сообществом», «контрабанда сильнодействующих веществ с целью сбыта» и «легализация денежных средств».

По версии следствия, Александр Белый с 2003 года занимался оптовыми поставками эфедрина из Африки в Санкт-Петербург под видом соли для ванн. Груз, разделенный на маленькие партии, отправлялся в обычных посылках на адреса многочисленных "родственников". По предварительным данным, в России у него были многочисленные соучастники - Андрей Быков, его двоюродный брат, жена, приемная дочь и ее муж.

Средства, вырученные от оптовой продажи наркотика, тратились на недвижимость в России и отправлялись в ЮАР банковскими переводами.

Супруги Быковы в мае 2005 года уехали в ЮАР из-за преследования российскими правоохранительными органами. Схема "работы" изменилась. Теперь эфедрин отправлялся в Санкт-Петербург под видом стирального порошка.

Первых трех участников преступного сообщества осудили в 2008 году. Через год из ЮАР экстрадировали супругов Быковых. По решению суда, муж получил 14 лет колонии, жена - 18 лет.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: