Задержание студентов в Невинномысске 26 января (+видео)

01/28/2013 - 10:50

По информации краевого МВД России, 26 января в Невинномысске было задержано 87 человек и 8 граждан другого государства, название, которого, впрочем, не сообщается.

На самом деле задержанных было намного больше. Как рассказали нам в правозащитной организации "Ассоциация адвокатов России за права человека", обращений 25-го и 26-го в представительство было намного больше. Официально заявленные 95 человек - это только те, кто был задержан, доставлен в райотдел и был составлен протокол для дальнейшего рассмотрения в суде.

"Хватали всех, кого видели на площади, около площади и даже на прилегающих улицах, - рассказал нам правозащитник Сергей Архипов. - Поскольку в Невинномысске нет столько мест в "обезьянниках", парней свозили в так называемые "скотные загоны" - огороженные забором из колючей проволоки участки на территории райотделов... Если, получив объяснения и записав паспортные данные, были уверены, что к митингу они точно не причастны, отпускали...".

После народного схода 22 января ассоциация подготовила и направила в Невинномысск письма с предложением властям не доводить ситуацию до крайности - встретиться с населением, обсудить проблему, выработать конструктивное решение, но, как показали последние события, было принято решение не вникать в ситуацию, а погасить ее "гестаповскими" методами.

Откровенным нарушением прав человека в Невинномысске уже заинтересовались международные правозащитные организации.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: