В Астрахани потеряны 136 скотомогильников с сибирской язвой

11/19/2012 - 11:32

Управление Россельхознадзора по Астраханской области потеряло местонахождение 136 скотомогильников, в которых хоронили животных, умерших от сибирской язвы

Шокирующие результаты дала совместная проверка астраханского Россельхознадзора и Астраханской межрайонной прокуратурой. Были обнаружены нарушения в содержании 15 скотомобильников. Так, только два могильника, расположенные в Черноярском районе области, находятся на балансе. Остальные скотомогильники — вообще бесхозные, многие захоронения не огорожены, и животные имеют к ним свободный доступ. А самое самое главное — совершенно неизвестно местонахождение еще 136 захоронений.

«Это захоронения 30-40-х годов прошлого века, - пояснил нам Сергей Войнов, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора по обеспечению здоровья животных. - Тогда туши больных животных закапывали, сжигать разрешили после 53-го года...»

Места, где находились, записывались. Но по прошествии десятилетий ориентиры, казавшиеся нашим потомками точными и понятными, утерянными. Как понимать «в двух километрах от деревни» такой-то»? Если уже давно и деревни этой нет, и людей, которые знали, где там было заведено закапывать туши животных, умерших от сибирской язвы...

Несмотря на то, что 15 скотомогильников содержится в ненадлежащем состоянии, а местонахождение еще 136 вообще неизвестно, случаи заболеваний сибирской язвой в Астраханской области случаются не часто. В 1993 году в селе Диановка Володарского района заболел домашний скот, а в октябре 2007 года в селе Ушаковка четыре человека болели кожной формой сибирской язвы.

«Сейчас нам предстоит искать 70-90-летних пенсионеров, которые раньше жили в деревнях и селах Астраханской области, - сказал Сергей Войнов. - Шансов мало, прошло слишком много времени, но это обязательно надо сделать...».

Фото с сайта http://www.vesti.ru

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: