ЗС РО: о порядке отзыва губернатора Ростовской области

12/10/2012 - 11:48

Законодательное собрание Ростовской области к 17 декабря рассмотрит законопроект "О порядке отзыва губернатора Ростовской области".

— Новый документ напрямую связан с изменениями в избирательном законодательстве, появившимися в этом году на федеральном уровне. В практику вновь возвращены прямые выборы губернаторов, а это означает, что теперь граждане России наделяются правом отозвать с занимаемой должности того, кого они избрали. При этом основания и процедура такого отзыва устанавливаются на региональном уровне, — рассказал сегодня Ростовскому агентству новостей председатель комитета по законодательству донского парламента Александр Ищенко.

Однако на бумаге отозвать губернатора окажется гораздо проще, чем на деле. Начнем с того, что первым шагом процедур отзыва должно быть решение суда о неоднократном грубом неисполнении главой региона своих обязанностей. Что, как мы все прекрасно понимаем, уже практически нереально. После того, как суд вынесет подобное мифическое решение, должна быть создана инициативная группа количеством не менее 20 душ, которую должен будет зарегистрировать облизбирком, что тоже относится, практически, к разряду фантастики.

Затем инициативной группе нужно будет собрать подписи, количество которых превышает все разумные и неразумные пределы - не менее одной четверти от числа зарегистрированных на территории области избирателей, что составит около 850 тысяч человек. Каждую подпись будет проверять все тот же облизбирком.

Вспоминая неоднократные процедуры проверок подписей избирателей в поддержку кандидатов, на многочисленных выборах, прокатившихся волной по Ростовской области в 2012 году, и огромное количество найденных ТИКами ошибок, факт прохождения подобной процедуры проверки должен будет приравниваться к мифическим подвигам.

Возникает вопрос, зачем области нужен такой законопроект? Для галочки? Чтобы показать, что теоретически у жителей Дона есть возможность высказать свое недовольство работой губернатора не только в личных блогах, но и в реальной жизни?

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: