Вопиющие факты воровства вскрыты в "Военно-промышленном банке"

12/04/2012 - 15:16

В правоохранительные органы Волгограда обратился управляющий одного из коммерческих банков города, который заявил, что в ходе ревизии выявлена недостача. Как оказалось, предприимчивые сотрудницы волгоградского филиала "Военно-промышленного банка" с июля похищали средства из банковского хранилища, заметая следы фальшивыми купюрами. Подобным образом сотрудницам удалось нанести ущерб своему работодателю почти в 5 млн рублей. К моменту проведения ревизии одна из сотрудниц уже перевелась в другой банк, а вторая находилась на стадии перевода.

Примечательно в этом то, что злоумышленницы о качестве фальшивых купюр особо не беспокоились, изготавливая денежные знаки посредством обычного ксерокса. Факт хищения был вскрыт в ходе ревизии, узнав о которой одной из сотрудниц удалось перевестись на работу в другой банк, а вторая находилась на стадии перевода.

"Работе" сотрудниц не мешали даже камеры: "Вот такие они у нас артистки", - комментирует со смехом начальник ОИ и ОС ГУ МВД РФ по Волгоградской области Светлана Смольянинова. Распечатанные фальшивки, спрессованные в "куклы", доставлялись в хранилище банка, где "обменивались" на настоящие деньги.

Процесс печатания денежных знаков настолько увлек женщин, что прибывшим на съемную, специально для печати фальшивок, квартиру сотрудникам правоохранительных органов показалось, что она буквально завалена фальшивыми деньгами. В ходе обыска квартиры оперативниками было изъято 417 копий номиналом в 5000 рублей и 2849 копий номиналом в 1000 рублей.

"Вспоминая "свою историю", одна из девушек рассказывала следствию, что иногда они ночами напролет резали распечатанные на листах купюры", - рассказывает С. Смольянинова
По предварительным данным, мошенническую схему придумала ведущий специалист банка, рассчитывавшая подобным образом погасить ипотечный кредит. Оказывается, девушки были знакомы уже давно, вместе работая в другом коммерческом банке. И когда одна из подруг перевелась в "Военно-промышленный банк" на должность ведущего специалиста, она не преминула позвать с собой вторую - на должность старшего кассира.

На данный момент одна из девушек арестована, а вторая находится под подпиской о невыезде, ведется следствие.

Интересно то, что пресс-служба банка, а конкретно, человек, представившийся Станиславом, заявил, что о произошедшем событии он и понятия не имеет, с удивлением спросив, откуда это известно журналисту "ЮФ". Однако не преминул посоветовать обратиться за комментариями непосредственно к управляющему волгоградским филиалом банка.

Капасов Андрей Николаевич, управляющий филиалом, комментария также не дал, аргументируя свой отказ тем, что разговаривать ему на данный момент неудобно. И предложил корру "ЮФ" перезвонить завтра после обеда.

Всё произошедшее в очередной раз доказывает несовершенство родной банковской системы. Несмотря на камеры, охрану и всевозможные системы безопасности, двум девушкам удалось вполне неплохо поживиться за счет средств банка, а точнее, средств, доверенных банку вкладчиками. И если бы ревизия прошла на пару недель позже, неизвестно, дотянулось бы правосудие до виновных.

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: