Обойти Роскомнадзор: простой доступ к заблокированным сайтам

11/13/2012 - 14:08

Роскомнадзор продолжает один за другим блокировать сайты. Вслед за энциклопедией интернет-мемов «Луркоморье» последовала крупнейшая онлайн-библиотека «Либрусек», а ей вдогонку отправился «Рутрекер», портал , тоже далеко не самой малой посещаемостью. Такими темпами пользователи рунета докатятся до использования исключительно отечественных, локальных и прошедших жесткий отбор ресурсов. Однако не все так плохо, в наш век, заблокировать информацию, даже из лучших побуждений не так-то просто.

Прекрасно понятен механизм блокировки «ненужного» контента. Размещаем, например, на том же «Рутрекере» какую-нибудь "суицидальную интернет-энциклопедию", скачиваем ее с пары разных IP и благополучно бежим жаловаться на сайт Роскомнадзора на то, что ресурс распространяет нехорошую информацию. Быстрая реакция органа, и вуаля - сайт заблокирован. И хотя по логике вещей блокироваться должна только одна страница, практика показывает, что провайдеру легче заблокировать весь сайт.

Однако есть и хорошие прецеденты, после блокировки ресурса «Луркморье», «хозяева» сайта благополучно пересадили его на другой IP-адрес. А удалив с сайта «запрещенную» информацию – вылетели из черного списка Роскомнадзора. И хотя у нас в стране цензуры, вроде как нет, создается впечатление, что инструмент для ее рождения создан и в настоящий момент оттачивается.

Итак, что делать, если жестокий Роскомнадзор заблокировал ресурс, по многочисленным жалобам, а вам просто необходимо, именно сейчас, прочесть на этом ресурсе статью совсем не связанную с запрещенной к распространению информацией, но, по закону подлости, размещенную на том же сайте? Не отчаивайтесь, вам помогут прокси-сервера и анонимайзеры. Причем и тех и других немало как в стационарном так и в онлайн исполнении. Проще всего использовать конечно их онлайн версии, например, одним из крупнейших бесплатных веб прокси серверов и анонимайзеров является www.hideme.ru, интуитивно понятный интерфейс, и относительно высокая скорость работы помогут жаждущим добраться до заблокированного контента особо не напрягаясь.

Сервисов, подобных "Hideme", на просторах интернета немало, а значит, найти их и воспользоваться труда не составит, причем даже ребенку. Возникает вопрос: а стоит ли усложнять жизнь людям, если полноценного результата не получается? Может быть имеет смысл пересмотреть или технологии или позицию государства в этом вопросе?

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: