Каждый 6-й магазин Ростова продает алкоголь несовершеннолетним

08/02/2013 - 14:21

Активисты федерального проекта "Агенты" в течение прошедшей недели занимались проведением в Ростове акции против алкоголя под названием "Ноль процентов". В течение определенного времени множество магазинов по всему Ростову проверялись на предмет соблюдения законодательства. Итоги проверки насторожили: алкоголь не достигшим совершеннолетия жителям города продали в каждом шестом магазине.

Руководитель антиалкогольного проекта рассказал, что из 49 торговых пунктов алкоголь беспрепятственно удалось купить в 8-ми. В отношении нарушивших закон продавцов уже начато составление протоколов об административных правонарушениях. По предварительным подсчетам, общая сумма штрафов, которые придется заплатить сотрудникам магазинов составляет около 880 000 рублей.

Организаторами акции было отмечено, что в некоторых торговых точках продавцы вели себя агрессивно во время внезапно нагрянувшей проверки. Некоторые пытались применить физическое насилие к активистам, чтобы удалить их из магазина. Другие просто бросались на камеру... Но все же акция прошла достаточно успешно, по оценкам активистов. Подобные проверки молодые люди хотят проводить и дальнейшем.

Напомним, с 2012 года штраф за продажу спиртных напитков несовершеннолетним увеличился в 10 раз и на данный момент составляет 30-50 тыс.рублей. А для юридических лиц денежный эквивалент вырос до 500 тысяч рублей.
Далее повторно переступивших через закон ждет уголовная ответственность по ст. 151.1 УК РФ, которая может обернуться для продавцов и собственников торговых точек крупным денежным взысканием либо исправительными работами до одного года с последующим лишением права заниматься данным видом деятельности на срок до трех лет.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: