«Абрау-Дюрсо» боится зеркальных двойников

04/03/2013 - 10:25

Завод "Абрау-Дюрсо",производящий шампанское, боится, что другие компании, которые зарегестрированы в поселке "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае могут начать использовать его название для своей частной алкогольной продукции. Из-за этого компания представила требование отменить регистрацию словосочетания "Абрау-Дюрсо" в Роспатенте в качестве названия места производства товара. Если у производителя получится добиться желаемого, то потом никакие другие компании не смогут отправить заявку с целью регистрации товарного знака "Абрау-Дюрсо" и украсть бренд.

Название поселка Абрау-Дюрсо в качестве НМПТ по категории и классу «вино» было зарегестрировано в июле 1996 года — за десять лет до того,как завод приобрела компания SVL Group нынешнего бизнес-омбудсмена Бориса Титова, указано в документах Роспатента. Для множества компаний, бренды которых географически привязаны к месту производства, регистрация НМПТ является хорошей защитой от конкурентов из других городов.

Дирекция ЗАО «Абрау-Дюрсо» подало в сентябре 2012 года возражение с просьбой аннулировать регистрацию НМПТ для «Абрау-Дюрсо» — основного элемента своего бренда игристых вин. В качестве аргументов для своего требования юристы «Абрау-Дюрсо» подчеркнули, что в окрестностях поселка Абрау-Дюрсо не растет виноград, который используется для производства вин. Кроме того, они указали, что природные условия в поселке и климат не являются уникальными для того, чтобы выращивать виноград. Уникальной нужно считать не местность, а марку «Абрау-Дюрсо», репутация которой основывается на опыте многих лет и технологических наработках.

И тем не менее требования производителя "Абрау-Дюрсо" были отклонены. В качест­ве аргумента «против» эксперты ППС привели выдержки из документов и литературы, в написание которых принимание участие специалисты «Абрау-Дюрсо». В частности, в заключении Научно-производственного объединения пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 1995 года, а также в книге «Как шампанское стало русским», выпущенной в 1997 году, особое внимание уделено описанию уникальных природно-климатических особенностей Абрау-Дюрсо и представлено, что первые виноградники в поселке были разбил еще Александр II.

Регистрация НМПТ связала руки «Абрау-Дюрсо», говорят юристы. «Исходя из материалов дела, можно предположить , что ЗАО «Абрау-Дюрсо» преследует своей целью регистрацию на себя товарного знака «Абрау-Дюрсо» с включением в него словесного элемента «Абрау-Дюрсо» в качестве охраняемого.

Сейчас в реестре Роспатента зарегистрированы несколько комбинированных товарных знаков, которые включают в себя словесное обозначение «Абрау-Дюрсо», но оно является неохраняемым элементом.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: