10 фактов, благодаря которым прославился Березовский

03/29/2013 - 06:06

1. Березовский основал «ЛогоВаз» - компанию, которая занималась повторной продажей автомобилей «ВАЗ». «ЛогоВаз» являлся стартом в пути обогащения олигарха.

2. Березовский входил в круг близких людей Бориса Ельцина. Во многом благодаря ему Ельцина переизбрали на еще один срок в 1996 году.

3. В середине 90-х годов работал заместителем секретаря Совета безопасности России. Именно Березовский сильно повлиял на процесс подписания мирного договора между Россией и Чеченской республикой, после чего его неоднократно винили в связи с чеченскими боевиками.

4. В 94-м году на жизнь Березовского покушались с помощью бомбы. По словам английских СМИ в 2007 году на Бориса Березовского должны были напасть еще раз.

5. Березовский обладал одной из самых крупных медиа-групп в стране. У него под контролем находились печатные СМИ (Коммерсант, Независимая газета, Новые Известия), радио (Наше Радио), телеканалы ОРТ (ныне Первый канал) и МНВК (ТВ 6).

6. Березовский активно участвовал в предвыборной гонке Владимира Путина в 2000 году. Достаточно быстро Борис Абрамович вышел с дистанции, объяснив это тем, что он не хочет иметь отношение к развалу России. После этого на Березовского стали давить и он уехал из страны. Спустя год организовал оппозиционную партию «Либеральная Россия».

7. В середине 2000-х Березовский честно рассказал, что уже начал готовить перехват власти в России,он выступал за смену власти в России, но считал что это должно произойти исключительно мирным путем.

8. В отношении Бориса Березовского возбуждалось 11 уголовных дел. Его обвиняли в отмывании денег, мошенничестве, организации и планировании убийств известных политиков, пресса так же приписывала Березовскому заказ убийства телеведущего Влада Листьева, однако, доказательств найдено не было.

9. Подавал иск к Роману Абрамовичу на сумму в 5,5 миллиардов долларов. Березовский заявлял, что вместе со своим деловым партнером Бадри Патаркацишвили продал акции «Сибнефти» и доли в компании «РУСАЛ» по заниженной цене под давлением Абрамовича. В 2012 году Березовский проиграл процесс, но тем не менее компенсировал своему оппоненту судебные издержки в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

10. Недавно Березовский продал картину знаменитого художника Энди Уорхола «Красный Ленин» за 202 тысячи долларов. По неподтвержденной информации, художественное творение выставили на аукцион из-за появившихся у олигарха серьезных финансовых проблем.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: