Борьба с коррупцией в Ростовской области: губернатор назначил общественные слушания на все торги свыше 1 млрд рублей

12/06/2012 - 10:23

После пристального внимания, которое «ЮФ» уделил конкурсу на проектирование стадиона к ЧМ-2018, губернатор РО Василий Голубев сегодня заявил о том, что впредь все торги на сумму свыше одного миллиарда рублей будут проходить при общественном обсуждении.

Позавчера, 4 декабря, «ЮФ» направил на имя губернатора запрос с просьбой предоставить конкурсные заявки претендентов на проектирование стадиона к ЧМ-2018. В запросе корр «ЮФ» обосновал свои подозрения в сговоре конкурсной комиссии в пользу победителя.

А уже сегодня на заседании правительства Василий Голубев решил, что отныне публичные обсуждения, предваряющие конкурс и направленные на обсуждение необходимости/отсутствия необходимости бюджетных затрат, станут постоянной практикой.

Напомним, что при сумме заказа свыше 1 млрд рублей минэкономразвития РФ рекомендует проводить общественное обсуждение обоснованности бюджетных затрат. В этом году в Ростовской области публично обсуждали лишь 2 конкурса - заказчиками выступали областной минтранс и министерство ЖКХ.

На заседании правительства РО говорили о мерах по противодействию коррупции в сфере размещения заказов для государственных нужд, мерах по предупреждению коррупции в сфере имущественных и земельных отношений. Один из эффективных механизмов борьбы с коррупцией в этой сфере – регистрация земель. Сегодня в собственность области зарегистрирован 81% общего количества земельных участков, подлежащих регистрации.

Кстати
С 2009 года отмечается рост числа возбужденных правоохранительными органами уголовных дел коррупционной направленности – на 25 %. За последние два года число лиц, осужденных за коррупционные преступления, выросло на 26 %. Среди них в 2,2 раза увеличилось количество гражданских государственных и муниципальных служащих, на 60 % – сотрудников правоохранительных органов.

Источник: 
автор: 
Ховякова Дарья
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: