Курс евро на 2015 год: прогноз и факторы, влияющие на ситуацию

01/03/2015 - 17:32

Рубль сумел восстановить собственные потери у доллара и евро во время торгов в конце декабря. Позиция рубля окрепла, власти предприняли несколько шагов для стабилизации ситуации на денежном рынке и банковском секторе. Паника схлынула, но курс евро на 2015 год волнует россиян не меньше, чем в конце декабря.

Ситуация с курсом евро на 2015 год осложняется тем, что экономика Старого Света на данный момент переживает не самые лучшие свои времена. Однако Россия, несмотря на панику руководителей европейских стран и геополитическую обстановку, сохранила экспортные оттоки, так как своевременно были установлены связи с восточноазиатскими странами. Китай покупает энергоносители, минеральное топливо, цветные металлы, благодаря чему капитальный и текущий счет в России остается положительным.

Прогноз курса евро на 2015 год во многом зависит от украинского вопроса - чем меньше он будет влиять на мировую политику, тем быстрее Россия начнет решать внутренние проблемы. Однозначных предпосылок, что национальная валюта быстро взлетит - нет, но затишье на валютном рынке дает надежду.

На динамику курса евро в первом полугодии 2015 году повлияют следующие факторы:
1. Экономически санкции;
2. Политическая ситуация на Украине;
3. Цены на энергоносители. В начале 2015 года ожидается, что за счет сбыта энергоносителей в Китай произойдет рост цен на энергоресурсы. Выручка от нефтепродуктов и цветных металлов укрепит рубль по отношении к евро;
4. Экономическая ситуация в Еврозоне;
5. Переориентация инвестиционных потоков.

Прогноз курса евро на 2015 год экономисты считают нестабильным. Многие эксперты считают, что рубль не сможет укрепить свои позиции по отношению к евро, поэтому ожидать, что цена евро вдруг упадет не стоит. Специалисты Агентства прогнозирования экономики считают, что к концу первого полугодия евро будет стоить до 85 рублей, а к концу второго полугодия курс евро составит до 90 рублей.

Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что курс рубля ранее был излишне завышен и сегодня идет следствие того, что рубль просто не выдерживает конкуренции.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: