Кидбург – взрослый город для детей

01/17/2013 - 14:14

Пару месяцев назад в Ростове открылся уникальный город. С одной стороны, он вроде бы маленький и совсем детский, а с другой, в нем всё абсолютно «по-взрослому». В городе есть полная инфраструктура, которой управляют дети. Это не несколько небольших домиков с названиями, а полное соответствие реальной жизни, призванное научить детей самостоятельности. В этом городе есть банк, полиция, почта, радио и телевидение, типография и все необходимое для того, чтобы миниатюрный город мог существовать.

Самое главное, что именно дети живут и растут в этом городе, распоряжаются своим образование, своей работой и заработком. Да, в городе есть своя валюта, которую дети могут заработать самостоятельно. Как же это происходит? При первоначальном попадании в Кидбург, малыши получают собственный паспорт не зависимо от возраста, а также сертификат на стартовый капитал. Затем ребята попадают на биржу труда, где все как у взрослых – есть открытые вакансии, а есть вакансии, которые востребованы в данное время, поэтому их освобождения придется подождать. Как и в реальной жизни, в Кибурге для получения вакансии необходимо обучение, которое стоит денег – все суммы (и те, которые можно потратить, и те, которые можно заработать) указаны в местной валюте. Стоит отметить, что после того, как ребенок вошел, никаких дополнительных финансовых вложений (кроме входного билета) не требуется – местная валюта не стоит родителям ни копейки.

Продумана и система, если ребенок «прогуляет» деньги, а потом «опомнится» и решит что-нибудь заработать. Если малыш остался без денег, то он может устроиться на роботу, не требующую обучения, а значит, дополнительных затрат. За местную валюту дети могут приобрести подарки и сувениры для родителей. Конечно, многие малыши стремятся сделать подарок в первую очередь себе, однако коллектив Кибурга ориентирует их на то, что раз родители зарабатывают деньги и покупают подарки малышам, то и детям стоит подумать о своих родственниках, а не только о себе.

Основная цель «Детского города» - это научить детей думать и обучаться, самостоятельно ставить цели и задумываться о своем будущем, а также посмотреть, как выглядят изнутри различные профессии и попробовать их на собственном опыте. Как «Южному Федеральному» пояснили в Кибурге, основная проблема города – это не дети, а их родители, которые зачастую пытаются отнять у детей паспорт и кошелек, стараясь решить самостоятельно, куда пойдет учиться и работать их ребенок. Однако этот вопрос в Кибурге пресекается, ведь это детский город, а не взрослый.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: