В Волгограде дети отравились дурман-травой

11/13/2012 - 08:41

Современные дети нередко страдают от собственного любопытства. И, к сожалению, родители не всегда могут предупредить последствия этого любопытства. Так, в Волгограде произошла трагедия – случайное отравление детей, однако на данный момент малышам уже ничего не угрожает.

Три третьеклассника решили прогуляться по частному сектору и наткнулись на большие кусты дурман-травы (дурман обыкновенный, лат. Datúra), которые в древности еще называли сон-травой за наркотический эффект, который давали крупные белые цветы. Если поставить такой букетик в небольшом закрытом помещении, то сонливость и головная боль обеспечены. Неприятным эффектом обладают не только цветы с сильным запахом, но и плоды растения – их эффект приравнивается в некоторых моментах к наркотическому. Однако шишки выглядят большими и интересными и вполне могут привлечь внимание ребенка. Что, видимо, и произошло со школьниками – как позже выяснилось, дети попробовали употребить их в пищу.

Только вечером родители заметили недомогания и вызвали бригаду медиков. В итоге малыши были госпитализированы с серьезным отравлением. На данный момент детям ничего не угрожает, а с родителями проведена педагогическая беседа. Впрочем, эти растения из-за крупных белых цветов встречаются повсеместно, и далеко не каждый взрослый знает, насколько они могут быть ядовиты.

Стоит отметить, что чем меньше ребенок, тем тяжелее могут быть последствия интоксикации – аналогичный случай произошел в Средней Ахтубе под Волгоградом, там плодов дурман-травы наелись двое братьев трех и пяти лет. Оба провели несколько дней в реанимации, сейчас находятся в общей палате.

Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы обратили более пристальное внимание не данные совпадения – большое количество отравившихся детей говорит о том. Что к ним каким-то образом примерно в одно время попала информация либо о съедобности данного растения, либо о каких-то других его качествах, что заставило детей стремиться к употреблению плодов дурман-травы. Возможно, необходимо провести специальную работу по предотвращению аналогичных случаев отравления.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: