Президента просят переименовать Волгоград в Сталинград

11/13/2012 - 08:23

Вернуть имя городу-герою попросили из Госдумы. После состоявшегося в Малом зале Государственной Думы «круглого стола», президенту РФ Владимиру Путину была отправлена резолюция о переименовании Волгограда обратно в Сталинград. По мнению депутатов и участников «круглого стола», это не только восстановит историческую справедливость, но и вернет городу-герою былую популярность. В частности, в иностранных городах, улицы и площади названы именем Сталинграда, а не Волгограда, что уже говорит об известности данного названия.

За переименование города на Волге высказались Геннадий Зюганов, генерал армии, депутат Госдумы Михаил Моисеев, Первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, первый секретарь ЛКСМ РФ Юрий Афонин, Депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского женского союза – «Надежда России» Алевтина Апарина, ветераны сталинградской битвы и др.

Также участники просят присвоить премию имени Маршала СССР Г.К. Жукова писателю Юрию Бондареву за книгу «Горячий снег».

Идея, конечно, хороша, но весьма не нова – при любой власти начинались те или иные переименования. И если Волгоград все-таки переименуют, то какой город следующий захочет «вернуть» себе имя? Ведь Санкт-Петербург с теми же основаниями можно обратно переименовывать в Ленинград, а, допустим, Екатеринбург в Свердловск или Краснодар в Екатеринодар. Может, порой стоит оставить все как есть, а не показывать возможности собственной власти в переименовании городов и улиц.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: