СМИ исказили слова Юрия Башмета об "антисиротском" законе

01/25/2013 - 20:21

Блогер Рустем Адагамов обвинил информагентства в искажении слов скрипача Юрия Башмета, когда тот комментировал закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских сирот-инвалидов.

В своем интернет-дневнике блогер опубликовал аудио-запись, которая была сделана 19 января на пресс-конференции. Отвечая на вопрос об "антисиротском" законе скрипач высказал недовольство тем, что закон коснулся детей. В отношении организаций, зарабатывающих на усыновлениях, точная цитата выглядит так:

- Но это же не так, что больной ребенок, без родителей, где-то в интернете нашел какой-то американский телефон и стал обзванивать и спрашивать: "Скажите, пожалуйста, вот я больной, и мне здесь не помогают у меня на родине. Вы не могли бы меня приютить, сделать операцию, вылечить?" Понятно, что есть организации, для которых это коммерция.

Заканчивая, Юрий Башмет сказал:
- Другая сторона, гораздо более серьезная: если мы не можем помочь нашим детям, то почему нужно запрещать им уехать в Америку и там вылечиться?.

Ранее СМИ растиражировали иной вариант ответов Юрия Башмета на этой же пресс-конференции. В частности, по этой версии г-н Башмет говорил, что если бы дети звонили в американские семьи сами, «это было бы одно дело», после чего критиковал посредников, зарабатывающих на усыновлении. А затем шли слова музыканта о Путине: «Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники».

Рустем Адагамов заявил, что скандал вокруг слов Башмета спровоцировало то обстоятельство, что «редактор информационного агентства» практически полностью «переврал» интервью музыканта, «поставив и газеты, и блогеров, и онлайн-издания в то положение, когда мы должны оправдываться». Сам он ранее опубликовал извращенный вариант ответа Юрия Башмета, за что и попросил прощения у известного артиста.

Кроме того, по мнению блогера, возникшая ситуация ставит вопрос «о степени доверия информации, которую мы получаем от российских информационных агентств» и «вполне себе нейтральных источников».

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: