Жители Челябинска могут обрушить мировой рынок метеоритов

02/15/2013 - 10:36

Метеоритный дождь, который утром 15 февраля прошел на Уралом, может существенно повлиять на рынок метеоритов. Об этом сейчас говорят ведущие эксперты отрасли.

По предварительным данным, сегодня в верхних слоях атмосферы Земли взорвался крупный метеорит, осколки которого разлетелись на территории Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Взрывы, о которых говорят многие очевидцы, свидетельствуют о том, что многие осколки достигли поверхности земли и могут быть обнаружены в самое ближайшее время.

Специалисты уже призывают местных жителей не проявлять особой активности в поиске космических тел. Осколки метеоритов могут быть в первую очередь высоко токсичны, а уже потом - представлять коммерческую ценность.

По данным специалисты в области небесных тел Дмитрия Качалина, метеориты менее радиоактивные, чем земные породы, потому что в космосе отсутствуют условия для концентрации радиоактивных элементов; во всех известных метеоритах содержание урана и тория крайне мало.

Опасность для здоровья человека может представлять пленка, которая образуется на поверхности метеорита в момент прохождения атмосферы. Тело сильно нагревается и на его поверхности остаются оксиды самого разного вида, нередко - ядовитые.

В тоже время области, подвергшиеся метеоритной атаке, в ближайшее время могут быть снова атакованы. На этот раз - охотниками за небесными камнями.

Дело в том, что некоторые метеориты представляют из себя серьезную ценность. Стоимость одного грамма отдельных небесных тел, долетевших до земли исчисляется десятками тысяч долларов.

25 000 долларов, например, дают за один грамм чисто оливиновых метеоритов подгруппы "Eagle Station" железо-каменных метеоритов.

Чаще всего на Землю падают каменные метеориты, которые состоят из минералов - силикатов, оливинов и пироксенов. Но именно среди каменных метеоритов - ахондритов - присутствует самый дорогой из небесных камней - лунный метеорит (брекчия), цена за грамм которого достигает 160 тысяч долларов.

Железо-каменные метеориты состоят из никельсодержащего железа и силикатной части примерно в равных долях. В железных метеоритах присутствует никелистое железо, иногда с небольшой примесью силикатов.

Метеориты считаются национальным достоянием, как и драгоценные камни, и металлы, поэтому за границу их вывозить нельзя. Зато можно вполне официально получить на них документы, проведя экспертизу в РАН.

Однако, чрезвычайно развитый черный рынок метеоритов часто толкает людей на преступление и настоящую охоту за небесными камнями.

Рынок метеоритов довольно хорошо развит в мире и постепенно развивается в России. Скупщики небесных камней обычно дают объявления в газетах. Покупают их для использования в ювелирном производстве и для многочисленных коллекционеров.

К сожалению, каждый крупный метеоритный дождь не только оживляет рынок, но и приводит к снижению цен на небесные камни. Поэтому эксперты советуют тем, кто обнаружит метеорит и его осколки, во-первых, аккуратно с ним обращаться, а во-вторых, не спешить с продажей.

Проще всего распознать железный метеорит - по весу и ржавчине, если он упал давно. Недавно упавшие метеориты имеют черный или темно-серый цвет. Каменные метеориты также тяжелее обычного камня, поскольку имеют примесь железа.
Наибольшую ценность представляют целые метеориты, оплавленные по всей поверхности. Нередко, такие крупные экземпляры разбиваются при падении на землю. Тогда на месте падения можно обнаружит осколки, имеющие - с одной стороны - следы плавления, а с другой - резкие границы скола.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: