Разгневанные жители Невинномысска вышли на акцию протеста

12/22/2012 - 17:00

В Невинномысске нарастает межэтническая напряженность, связанная с убийством 25-летнего жителя станицы Барсуковской. Горожане вышли на акцию протеста.

6 декабря молодой человек был убит в драке. Как рассказали "Южному Федеральному" родственники погибшего Николая Науменко, в тот день к их сыну, выпускнику Воронежского военного инженерного училища, приехали сослуживцы. Они вместе отправились отмечать встречу в кафе Невинномысска. В 03.15 ночи молодые люди вышли из кафе, где встретились с группой девушек. В результате словесной перебранки одна из барышень обиделась и вызвала на подмогу двух своих друзей - выходцев из республик Северного Кавказа. Те приехали, Николай предложил одному из них выяснить отношения один на один. Однако в ходе драки мастер спорта по рукопашному бою получил несколько смертельных ножевых ранений. Молодой человек умер, не дождавшись медицинской помощи.

Всё произошло возле бара "Зодиак" - весьма известного в Невинномысске заведения.

По словам родителей погибшего, его перепуганные друзья несколько дней не могли дать показания в полиции. Один из свидетелей драки вообще оказался сотрудником полиции и сбежал с места происшествия, лишь только увидев, что его товарищ ранен.

Кода у следователей была собрана вся информация о подозреваемом, выяснилось, что в городе его уже нет. Предполагаемый убийца был объявлен в розыск, но жители Невинномысска, где сохраняются напряженные отношения между коренным населением и приезжими из северокавказских республик, считают, что полиция в очередной раз намерена закрыть глаза на факты откровенного истребления русских в крае. Люди убеждены, что убийца скрывается на родине и избежит наказания, а это в свою очередь продолжит цепь правонарушений в отношении коренного населения.

В минувшую субботу возле здания полиции Невинномысска прошел митинг. Сам факт убийства русского парня выходцем из Северного Кавказа взяли на вооружение националистические силы в регионе, и сейчас информация подается не иначе как "этнотеррор в крае". На митинге также звучали националистические лозунги.

"15.12.12 жители города и близлежащих населенных пунктов собрались на площади перед мэрией, чтобы узнать у властей, какие меры предпринимаются против этнотеррора в городе и регионе вообще. Не получив вразумительного ответа, люди решили собраться еще раз 22.12.12 там же. Мэр города на камеру пообещал, что будет на этом сходе и даст отчет о проделанной за неделю работе. Что никакая полиция не будет обижать народ", - пишет в своем блоге гражданский активист Юрий Екишев.

Однако, судя по его данным, сотрудники полиции, вместо того чтобы искать преступника, начали точечные преследования гражданских активистов, призывавших жителей города к участию в акции протеста.

Так, в пятницу была задержана одна из участниц митинга Оксана Вельва.

"Оксана в полиции, - пишет Екишев. - Задержал ее начальник уголовного розыска. По постановлению Гриненко, заведующего вопросами терроризма и экстремизма. Вот так борются с «террористами». Сейчас пытаются взять показания, что Оксана якобы призывала народ на незаконный митинг в Невинномысске. Собираться нам нельзя! – они это сказали открытым текстом. Если так бы с настоящим терроризмом боролись – было бы жить спокойнее. По делу об избиении Акопяном судмедэксперт в отсутствие Оксаны написал, что она «сама упала и ударилась о дерево»! После дела Мирзаева уже неудивительно, что всячески пытаются отмазать тех, кто наносит удары".

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: