Северная Осетия предлагает Путину отказаться от прямых выборов глав регионов

12/13/2012 - 15:59

В четверг 13 декабря председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил Владимиру Путину пересмотреть решение о введении прямых выборов глав субъектов федерации.

По мнению североосетинского политика, прямые выборы губернаторов и глав регионов приведут к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности". Об этом сообщает ИА "Интерфакс-Юг".

Алексей Мачнев предложил на рассмотрение главы государства свою схему выборов губернаторов: парламентские партии предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на голосование местного законодательного органа власти.
"Может быть, Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии", - сказал Путин.
Как выяснилось, президент страны не исключает, что при выборе главы региона необходимо дать этому самому региону право на реализацию своей специфики. Но одновременно Путин подчеркнул, что это не означает возврат всех регионов к прежней формуле выбора глав.

По словам президента, предложение от Северной Осетии требует отдельного рассмотрения и прозрачной дискуссии.

С 1 июня 2012 года в России вступил в силу закон о возвращении прямых выборов глав регионов. В 2003 году Владимир Путин стал инициатором отмены прямых выборов и занялся строительством жесткой вертикали власти. Он стал назначать глав регионов, формально подбирая кандидатуры из списка, предложенного партией власти. Однако в 2011 году, когда в стране обострилась политическая обстановка и прошли многотысячные акции протеста, президент России Дмитрий Медведев, выступая со своим посланием к Федеральному Собранию, заявил о возможном возвращении прямых выборов и успел подписать этот закон до инаугурации Владимира Путина.

Согласно принятым поправкам к закону "О выборах губернатора", высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.
Желающего зарегистрироваться кандидатом должны поддержать от 5-ти до 10 процентов депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. Местные парламентарии смогут голосовать, а точнее, поставить нотариально заверенную подпись только за одного кандидата. Предполагается, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона. Сами подписные листы будут публиковаться в Интернете.

В губернаторы смогут баллотироваться граждане России старше 30 лет. Первые выборы на основе указанных положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: