На Юге Беларуси угнали танк

11/22/2012 - 11:17

Белорусская милиция расследует необычное преступление. Житель второго по величине города Беларуси - Гомеля обратился в правоохранительные органы с заявлением об угоне танка. Речь идет об игре World of Tanks, где игроки, чтобы получить максимальное количество опций для своего виртуально оружия, платят вполне реальные деньги.

По словам заявителя, вначале был взломан его электронный ящик, после чего злоумышленники проникли в его аккаунт и выкрали «ключи от танка».

Расследованием этого преступления занимается отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома.

«Поскольку речь идет о значительном ущербе, причиненном потерпевшему, мы не оставили его обращение без внимания, – пояснил журналистам начальник отдела Андрей Серафимович. – Проблема усложняется в том, что в прежнем виде танка в игровом пространстве уже нет – злоумышленник распродал его по частям другим пользователям».

По данным экспертов «ЮФ», в дополнительные опции в этом виде игры геймеры невысокого класса вкладывают в среднем по 10-15 тысяч рублей, тем самым увеличивая шансы на выживание в вирутальных баталиях. Это довольно существенная сумма для белоруса, где средняя зарплата в эквиваленте составляет 8-10 тысяч российских рублей.

Андрей Серафимович отмечает, что в последнее время в области участились случаи виртуального мошенничества. Так, с начала года в милицию поступили десятки заявлений от посетителей соцсети «Одноклассники». Люди жаловались на то, что злоумышленники, взломав их почтовые ящики, блокировали для них доступ в аккаунт. За возвращение доступа злодеи требовали выкуп. Общий ущерб от такого рода преступлений был оценен приблизительно в 100 тыс. рос. рублей в эквиваленте.

Ростовская область также столкнулась с фактами воровства в виртуальной реальности. В прошлом году геймер из Мурманска лишился своего персонажа из онлайн-игры, в «прокачку» которого было вложено около 5 тысяч рублей. Злоумышленники вышел на связь с жертвой и предложил вернуть героя за 50% от указанной суммы. Вскоре полицейским удалось задержать подозреваемого. Им оказался молодой житель Волгодонска, который, как выяснилось, весьма серьезно подготовился для незаконной деятельности в виртуальном пространстве. В его квартире стояло семь весь мощных компьютеров, работающих одновременно. Чтобы оперативно перемещаться от одного к другому, он проложил по кругу специальные рельсы.

Юристы говорят, что за подобный вид преступления в России можно получить до двух лет лишения свободы.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: