Начальник полиции Ростовской области о таганрогских полицейских: «На ту трубу просто невозможно подвесить»

11/20/2012 - 13:35

Подозреваемые в пытках подростков двое полицейских из Таганрога пока не уволены из органов. Начальник полиции Антон Грачев предлагает СМИ и общественности не делать скоропалительных выводов относительно своих подчиненных, которых подозревают в истязаниях подростков.

Речь идет об инциденте, который на днях произошел в Таганроге . Там двое подростков 17-ти и 18 лет обвинили сотрудников полиции в пытках. Молодые люди утверждают, что после задержания по подозрению в краже мопедов, несколько часов подвергались издевательствам со стороны полицейских. По их словам, сотрудники полиции выбивали у них признательные показания. Спустя сутки после выхода из отделения полиции они прошли судебно-медицинское освидетельствование, которое выявило ряд травм: ушиб живота, сотрясение головного мозга и скол лучевой кости. Молодые люди утверждают, что травмы получили в полицейском участке; что их подвешивали в наручниках к трубе и избивали два оперуполномоченных ОМ №2 по г. Таганрогу.

Вчера полицейских задержали, сегодня решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Накануне задержания полицейские выложили в Youtube свое видеообращение, в котором обвинили сотрудником местного отдела Следственного комитета в организации провокации. По мнению подозреваемых, они стали жертвами длительного конфликта между следственным комитетом и полицией в Таганроге. По их данным, следователи СК поддерживают неформальные отношения с родственниками задержанных парней и обычные оперативно-розыскные мероприятия были использованы ими для того, чтобы в очередной раз скомпрометировать полицейских.

В ролике содержится также видеозапись, где главные фигуранты конфликта — те самые молодые люди — курят неустановленное вещество с помощью самодельного кальяна.

Сегодня Антон Грачев подтвердил журналистам, что видел эту запись. «Предположительно принимают наркотическое средство, - прокомментировал он увиденное и выразил свою позицию по данному конфликту:- До получения выводов служебной проверки я не могу комментировать это. У меня есть некоторые факты: например, сегодня мне сообщили, что на ту трубу просто невозможно подвесить. Надо разбираться. Должно быть принято справедливое решение исходя из объективных данных следствия».

Антон Грачев также подчеркнул, что факт видеообращения через интернет им не приветствуется, поскольку сотрудники полиции могут делать публичные заявления лишь по согласованию с руководством.

Глава криминальной полиции подтвердил, что в отношении оперуполномоченных проводится и служебная проверка. Косвенно, он также опроверг информацию об увольнении подозреваемых из органов внутренних дел. «Я не могу уволить сотрудника до того, как увижу результаты служебной проверки», - заявил полицейский начальник.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: