На Дону решили развивать мясной кластер

04/25/2016 - 17:25

Развитие мясного кластера на Дону обсудили фермеры и представители власти на совещании, которое состоялось поселке Орловский. Речь шла о возрождении животноводства в восточных районах Ростовской области.  

Директор по сельхозпроектам ОАО «Региональная корпорация развития» Юрий Паршуков поделился с собравшимися своей моделью создания мясного кластера. Он предложил проект, организованный на полном базовом цикле производства говядины специализированных пород крупного рогатого скота, рассчитанный на 2000-5000 голов маточного стада в каждом районе. В его основу лягут фермы по 180-300 голов маточного поголовья с площадкой доращивания и калибровки молодняка.

При этом во главу угла становится контроль над едиными стандартами качества и технологическим обеспечением базового цикла.

По мнению Юрия Паршукова, предложенный проект мясного кластера носит стратегический характер для отрасли. Он благоприятно скажется на росте ВВП донского края на основе внешнего спроса, нацеленного на выкуп регионального продукта. Проект станет мощным импульсом для развития сельских территорий, роста доходов населения и, соответственно, платежеспособного спроса, выведет Ростовскую область на новый уровень привлекательности для инвесторов.

«Регион получит мультипликативный эффект от введения в оборот необрабатываемых земель, развития сельского хозяйства, от запуска механизма становления малых форм хозяйствования по разведению КРС и роста занятости, налоговых поступлений, увеличения объема валового регионального продукта Ростовской области», - подчеркнул Директор по сельхозпроектам ОАО «Региональная корпорация развития».

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Продовольственная безопасность
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: