Ростовчане собирают подписи против вырубки деревьев и за сохранение исторического вида переходов

03/23/2016 - 23:29

Ростовчанка Марина Зелинская создала петицию, в которой просит власти города и области остановить вырубку деревьев и сохранить исторический вид переходов. Адресаты петиции градоначальник донской столицы Сергей Горбань и губернатор Ростовской области Василий Голубев. На момент публикации материала прошение подписали 904 человека.

«В условиях реконструкции старого города нельзя действовать кавалерийским наскоком с ковровой рубкой «по нормам». Нормы написаны для нового проектирования в новых районах», - считает активистка.

Ростовчане обеспокоены тотальной вырубкой деревьев в разных районах города. Особенно работа «дровосеков» оказалась заметна в центре города. В официальном паблике «Мой адрес- Ростов» пользователи активно обсуждали насущный вопрос.

Департамент ЖКХ и энергетики успокоил горожан: «Ежегодно в весенний и осенний посадочный период на территории города проводятся работы по посадке порядка 4-5 тысяч деревьев». Уничтожению подлежат только старые и аварийно-опасные зеленые насаждения.  

Однако читатели отнеслись скептически к пояснению и не поверили администрации. «Одни отписки. Вот бы отчитывались по этим 4-5 тысячам деревьев конкретными адресами», - написала Svetlana Murli. 

Также ростовчане продолжают борьбу за сохранение исторического вида перехода на пересечении улицы Большая Садовая и проспекта Буденновский. «Просим пересмотреть проект реконструкции, вернее капитального ремонта (так как не изменены технико-экономические показатели и функция сооружения) подземного перехода на пересечении пр. Ворошиловский и ул. Б. Садовая и сохранить его исторические развертки 1979 года в цвете и масштабе единых целостных панно, как ярких образцов соцреализма, искусством которого во всем мире сейчас увлечены и коллекционеры, и любители. Не сбивать плитку, а, при необходимости, провести ее фрагментарную замену на идентичную в цвете и масштабе (15х15 см)», - заявляет автор петиции.

Напомним, арендатор подземного перехода начал ремонт объекта в январе. При этом пострадали мозаичные панно, которыми были украшены стены. Старая разноцветная плитка была сбита и заменена на современную, серого цвета. Действия подрядчика вызвали широкий общественный резонанс. Было проведено несколько «круглых столов» по сохранению исторического вида перехода. Спасти переход на Большой Садовой и Буденновском не удалось. Но результатом этой дискуссии стало обращение участников общественного движения «Городской патруль» в министерство культуры Ростовской области с просьбой признать мозаичные панно объектом культурного наследия. А 17 марта текущего года активистка движения Елена Хатламанджиян опубликовала в паблике пост: «Друзья! Сегодня замечательный день! Нам пришел ответ на наш запрос с Министерства культуры о признании мозаичных панно в подземном переходе по адресу ул. Московская/Буденновский объектом культурного наследия с внесением в реестр по ФЗ № 73.  Спасибо всем огромное! Кто был неравнодушен, поддерживал и словом, и делом!.. Начало положено! Остальные переходы на очереди!!! Всех поздравляю! Ура!»

Источник: 

Петиция мэру Ростова и губернатору Ростовской области, паблики "Мой адрес - Ростов", Общественного движения "Городской патруль", фото: privet-rostov

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: