Герою России генералу Виктору Казанцеву – 70

02/21/2016 - 21:00

22 февраля Герою России генералу российской армии Виктору Германовичу Казанцеву исполняется 70 лет.

Он родился в Витебской области Белоруссии в 1946 году. В 1963-м окончил Свердловское Суворовское военное училище, а в 1966 году - Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова, затем в 1979-м - Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1987-м - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова. Служил в Чечне в должности командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при этом Казанцев сохранил за собой пост командующего Северо-кавказским военным округом.

С мая 2000-го до марта 2004 года Виктор Казанцев являлся полпредом президента РФ в Южном федеральном округе.

«Меня, не хочу скрывать, поначалу поражали в нем резкие контрасты характера. Заботясь о нормальной морально-психологической обстановке в частях округа, он был порой и первым же ее возмутителем», - рассказывал генерал Геннадий Трошев о Викторе Германовиче Казанцеве, - Спасало одно: все знали, что командующий делает это без всякого зла, нет в нем мстительности. Да, мог нашуметь, обругать, но тут же, как ни в чем не бывало, по-дружески хлопал по плечу.

Однако, по словам Трошева вспыльчивый нрав героя России не мешал ему прекрасно справляться со своими профессиональными обязанностями. Кроме того, как выяснилось, генерал еще и творческая личность – он пишет стихи, играет на рояле и неплохо поет.

Генерал Казанцев и сейчас на боевом посту. Передает свой бесценный опыт нынешним командирам, участвует в армейских учениях на правах Советника министра обороны России. Его жизненное кредо – делай что должен и будь что будет.

 

Прим.ред. - организация ИГИЛ, о которой упоминается в фильме, запрещена законом РФ. 

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: