МРСК Юга в судебном порядке добивается выплаты от ПАО «Волгоградэнергосбыт» почти 400 млн рублей

02/19/2016 - 15:50

ПАО «Волгоградэнергосбыт» пытается рассрочить до 2019 года выплату 383 млн рублей за услуги, оказанные волгоградским филиалом ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») в 2013 году. В январе текущего года суд уже предоставил Волгоградэнергосбыту трехлетнюю рассрочку на 1,4 млрд рублей при общем долге энергосбытовой компании порядка 4 млрд рублей. Несвоевременность оплаты услуг ставит под угрозу надежное функционирование электросетевого комплекса Волгоградской области – электроснабжение жилых домов, больниц, школ, производственных предприятий.

Полученные в 2013 году услуги по передаче электрической энергии гарантирующий поставщик (ГП) Волгоградской области в нарушение условий договора добровольно не оплатил. Электросетевая компания была вынуждена обратиться в суд. Судебное разбирательство длилось два года. 26 декабря 2015 года Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение в пользу МРСК Юга. Но и по решению Арбитражного суда сбытовая компания платить не спешит – ГП обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта еще на три года. Если суд примет положительное решение, общая рассрочка платежа составит более 5 лет.

Неполучение волгоградским филиалом ПАО «МРСК Юга» платы за оказанные услуги по передаче электрической энергии уже привело к угрожающей ситуации в электросетевом комплексе региона. В отличие от ПАО «Волгоградэнергосбыт», который занимается заключением договоров на поставку электроэнергии и сбором денежных средств, МРСК Юга выполняет социально-значимую функцию - обеспечивает передачу электроэнергии потребителям, обслуживает масштабный, технологически сложный электросетевой комплекс региона – десятки тысяч километров электросетей, сотни электроподстанций, тысячи трансформаторных подстанций.

В условиях, когда население, предприятия и другие потребители электроэнергии оплачивают счета гарантирующему поставщику, а он не производит платежи в адрес электросетевой компании, волгоградский филиал МРСК Юга вынужден для обеспечения своих обязательств перед потребителями привлекать дорогостоящие коммерческие кредиты. Высокие затраты на обслуживание банковских кредитов вынуждают электросетевую компанию сокращать производственные затраты.

Гарантирующий поставщик, получая в оперативное управление значительные средства за счет рассрочки выплат электросетевой компании, создает предпосылки для возникновения технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, экономической и социальной нестабильности в Волгоградской области.

Примечательно, что рассмотрение дела происходит на фоне особого внимания президента РФ Владимира Путина к проблемам дебиторской задолженности энергосбытовых компаний. В начале февраля он призвал сделать энергосбытовой бизнес прозрачнее, создав единые центры расчетов при каждом гарантирующем поставщике электроэнергии: «Это рыночный механизм регулирования в сфере электроэнергетики, – сказал президент о сбытовых компаниях. – Они сами ничего не производят, ничего не транзитируют и ничего не потребляют, кроме денег... У нас свыше 400 гарантирующих поставщиков».

Автор: Анастасия Благодир, главный специалист департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Юга»

Источник: 

МРСК Юга, фото из открытых источников

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: