Разговор с Дмитрием Медведевым, тезисы

12/09/2015 - 17:42

В среду, 9 декабря, состоялось интервью с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Откровенно о насущном с главой камбина в прямом эфире беседовали журналисты ведущим российских телеканалов.

Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года, а также ответил на вопросы о кризисе, пенсиях, бесплатной медицине, о ситуации в Крыму и других обсуждаемых событиях.  

О кризисе и перспективах экономики. По мнению Дмитрия Медведева, антикризисный план сработал. "На базе тех данных, которыми располагают в правительстве, располагает Министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено. И мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти", - отметил премьер. Он подчеркнул, что при пессимистическом развитии событий ожидается нулевой рост экономики, если же будет развиваться оптимистический сценарий, до нас ждет прирост до 1%, что в целом выглядит достойно на фоне динамики экономических систем других развитых стран. Со слов Медведева, российская экономика доказала свою жизнеспособность в условиях санкций. Не всякая страна может похвастаться подобным, - поделился премьер.

О пенсиях и пенсионном возрасте. Будет ли повышаться пенсионный возраст и чем грозить заморозка накопительной части пенсии, - интересовало журналистов.  "Я озвучу точку зрения, которая кажется мне абсолютно справедливой: ...Ни на общем объеме денег, которые будут получать люди в случае выхода на пенсию, ни на текущем исполнении пенсионных обязательств заморозка этого самого накопительного элемента не сказывается", - заявил Медведев. Он также рассказал, что пенсионный возраст в России утверждался еще в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни в нашей стране была 35 лет. С тех пор ситуация существенно изменилась. Необходимо провести дополнительные исследования, пообщаться с самими людьми и выяснить нужно ли повышать пенсионный возраст, - поделился глава кабмина.

О бесплатной медицине. "На святое никто не покушается. Кто будет покушаться, по рукам дадим и по другим частям тела. Но, конечно, мы должны понимать, как эти деньги расходуются, поэтому нормирование должно быть обязательно", - прокомментировал председатель правительства. Он рассказал, что каждому человеку гарантирован определенный набор бесплатных медуслуг. Если же кто-то пытается коммерциализировать их, то необходимо жаловаться, на врача, на клинику. Разберемся, - ответил Медведев. Он подчеркнул, что проблем в этой сфере полно и решать их нужно сообща.  Также по его словам, в России за последние 10 лет увеличилось число бесплатных высокотехнологичных операций. 

О налогооблажении. "Было принято решение и оно было поддержано президентом, о том, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще и 13%-ный подоходный налог не трогаем, в частности", - сообщил Медведев. Он отметил, что с введением 13% подоходнего налога практически ушла "серая зона". Однако, по словам главы кабинета министров, в России еще нет понимания того, что незаплатить какой-либо налог это тягчайшее преступление.

Об энергоблокаде Крыма. Дмитрий Медведев назвал действия инициаторов энергоблокады свинством и геноцидом. Украина хочет вернуть Крым, утверждает, что там их люди. И вместе с тем отрезает полуостров от электричества. Как это можно еще назвать? По его словам, к развитию подобной ситуации готовились заранее, поэтому коллапса не произошло. "И даже в самый напряженный период энергопитание социальным учреждениям ‒ учреждениям здравоохранения, социального обслуживания ‒ было обеспечено", - отметил премьер. Сейчас пущена первая ветка энергомоста, совсем скоро в эксплуатацию будет сдана вторая и тогда вопрос будет снят. 

О долге Украины. Дмитрий Медведев был резок и назвал нынешнюю киевскую власть жуликами. Он признался, что по его ощущениям, $3 млрд Украина России не отдаст. Глава кабмина отметил, что несмотря на сопротивление украинской стороны и "палки в колесах" со стороны наших партнеров, которые никак не помогают нам в решении этого вопроса, мы будем бороться. Москва оспорит решение МВФ в суде и будет искать другие способы ведения диалога. В связи с решением по Украине, Медведев отметил, что МВФ может попасть в неприятную ситуацию, когда другие страны потребуют от него такого же "понимания" и доверие будет утрачено.

Источник: 

видео Вести 

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: