Светлана Камбулова: 500 ростовчан с ограниченными возможностями получили неограниченные перспективы в работе

11/29/2015 - 15:34

По словам директора департамента экономики Ростова-на-Дону Светланы Камбуловой, в 2015-м году 500 горожан с инвалидностью смогли устроиться работать на предприятия донской столицы.

"Чтобы расширить возможности трудоустройства и повысить конкурентоспособность на рынке труда граждан с ограниченными возможностями, центр занятости организует им переобучение с учетом уже имеющегося образования, опыта и состояния здоровья", - подчеркнула директор департамента экономики Светлана Камбулова. - "В этом году обучение по востребованным на рынке труда профессиям прошли 36 соискателей".

С начала 2015 года в Центр занятости населения Ростова обратились 23,5 тысяч человек. 3,3 % от этого числа - инвалиды. 500 из них, уже нашедших работу, – это больше половины соискателей с ограниченными возможностями.  

Наиболее популярные вакансии для инвалидов – заготовщик, оператор, рабочий зеленого хозяйства, контролер, фасовщик, водитель погрузчика, сборщик верха обуви, учетчик, печатник, продавец, менеджер, администратор, директор, главный архитектор, юрист, бухгалтер.

Напомним, что государство предусматривает дополнительные гарантии для граждан с ограниченными возможностями. И Ростовская область системно работает над тем, чтобы такие гарантии реализовались на практике. Существует, в частности, областной закон законом № 461-ЗС от 07.03.06 «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области». Он регламентирует, что для работодателей, у которых среднесписочная численность работников составляет 35 человек и более, установлена квота для приема на работу инвалидов - 3 % от числа персонала. Нужно сказать, что в Ростове-на-Дону сегодня и администрация города, и «Совет директоров предприятий», и организации предпринимателей довольно активно занимаются данной проблемой, сотрудничая с Центром занятости населения. Этот вопрос постоянно обсуждается и на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Ростове-на-Дону, межведомственной комиссии по оказанию добровольного переселения в Ростовскую область соотечественников, рабочих группах по оборудованию рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Словом, на всех уровнях.

В результате 623 предприятия донской столицы на сегодня выделяют 4,8 тысячи квотируемых рабочих мест для инвалидов. И работают в этих организациях 4,5 горожан с ограниченными возможностями, это 93,7% от квоты. Работодателям частично возмещаются расходы на приобретение необходимого для труда инвалидов оборудования, это возмещение сейчас составляет 72,7 тысячи рублей на одно рабочее место.

К вопросу у нас в городе подход очень серьезен, но, к сожалению, трудоустройство инвалидов остается одной из самых актуальных проблем на ростовском рынке труда. В связи с чем администрация города напоминает работодателям об их обязанностях в данной сфере. В частности, они должны создавать или выделять места для трудоустройства инвалидов, при этом обеспечивать таким работникам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Необходимо вести внутреннюю документацию, которая фиксирует сведения о подобных рабочих местах. Ежемесячно работодатель обязан также предоставлять органам службы занятости информацию, необходимую для выполнения квоты. Подробнее об этом сказано в постановлении Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 476. Отказ от приема на работу инвалидов, от организации для них рабочих мест и специальных условий грозит административной ответственностью в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).

Если говорить о ростовском рынке труда в целом, то с начала года с помощью Центра занятости нашли работу более 17,9 тысяч человек. Это 76,2% от всех, кто обратился в службы занятости. Эти цифры – результат планомерной реализации региональной программы «Содействие занятости населения». Что касается статистики, то Ростовская область выигрывает в сравнении с другими регионами страны: на 1 ноября уровень регистрируемой безработицы ростовчан составил 0,5% от численности активного населения.  Что явно ниже общероссийского показателя, который держится на уровне 1,2%. 

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: