Украина полностью откажется от электроэнергии из России уже в среду, - Демчишин

11/09/2015 - 17:11

Новости Украины, 9 ноября. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что уже в среду, 11 ноября, страна может полностью отказаться от импорта электроэнергии из России. Об этом он сообщил в понедельник, 9 ноября в ходе встречи с журналистами.

"Импорт электроэнергии из РФ мы получали только в связи с тем, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен от системы в связи с достройкой линии Росно-Киев — это 1 тысяча мегаватт, не включенные в систему", - уточнил Демчишин. 

 

По его словам, как только Ровенская АЭС заработает в полную силу, надобность в покупке российского электричества отпадает. Министр отметил, что "вопрос будет закрыт уже в среду". 

Напомним, Россия экспортирует электроэнергию на Украину согласно контракта, заключенного на год 30 декабря 2014 года. Он предусматривает равномерную подачу электроэнергии объемом до 1,5 ГВт. Украинская сторона сама регулирует трафик электроэнергии. Она то приостанавливает, то возобновляет подачу электричества. Последнее подключение было 1 ноября текущего года. До этого более месяца Украина не "качала" электроэнергию из России.

Ранее Владимир Демчишин говорил о продлении контракта с Россией на импорт электроэнергии. 

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: