Вениамин Кондратьев рассказал аграриям о какой продукции нужно думать

10/06/2015 - 20:10

Краснодар новости, 6 октября. В понедельник, 6 октября, в заседания Общественного совета при прокуратуре Краснодарского края, глава региона Вениамин Кондратьев заявил аграриям, что думать нужно прежде всего о качестве и конкуретоспособности продукции, а не об импортозамещении.

На совещании собрались фермеры со всего края. Они говорили о бумажной волоките, которую приходится преодолевать аграриям, чтобы получить господдержку, кредиты, землю под развитие личного хозяйства, а также на выплату субсидий.

Читать также: Минсельхоз будет маркировать продукты «разбодяженные пальмовым маслом»

Омбудсмен при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов согласился с требованиями фермеров и рассказал, что с аналогичными трудностями сталкиваются аграрии и в других регионах России. По его словам, было бы рационально разработать единый федеральный перечень необходимой документации для получения субсидий.

Внимательно выслушав участников совещания Вениамин Кондратьев отметил, что безусловно господдержка необходима фермерам, но ориентироваться только на импортозамещение не стоит. Средний и мелкий бизнес должен думать о качестве производимой продукции. Только большое производство может позволить себе высвободить ресурсы под программу импортозамещения, а если товар окажется не конкурентным или произойдут другие изменения, например отмена санкций, то крупный производитель всегда сможет вернуться к прежней продукции.

«Фермер же боится, как долго его продукция будет актуальна, если он сейчас начнет заниматься импортозамещением. Он думает, я сейчас вложусь, а завтра все опять откроется, и я «потону». Поэтому нужно говорить не об импортозамещении, а о качестве и конкурентоспособности. И здесь без господдержки нельзя», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

 

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: