Давка в Мекке: сообщается о 453 погибших, россиян среди их нет; Кадыров: умереть там мечтает каждый мусульманин

09/24/2015 - 15:19

Саудовская аравия новости, 24 сентября. Давка в долине Мина недалеко от Мекки унесла жизни 453 человек. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на службу гражданской обороны королевства. По предварительным данным жертв среди россиян нет. Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал случившееся.

Давка в долине Мина вбилизи священного для всех мусумальн города произошла во время ритуала побивания камнями дъявола. В этом году в Мекку прибыли более 2 млн человек. По оперативным данным, 719 человек пострадали и 453 человека погибли. Это паломники из разных стран (из каких пока не уточняется). На данный момент известно, что россиян среди пострадавших и погибших нет.

Трагедии происходят каждый год. Нынешняя давка является одной из крупнейших за последние годы. Напомним, в 1990 году в давке погибли 1 400 человек. В 2006-м было 360 жертв. После этого власти Саудовской аравии приняли решение о модернизации ритуального места, для этих целей были потрачены миллиарды долларов. 

Комментируя случившееся глава Чечни Рамзан Кадыров сказал: Это действительно трагический случай, но каждый мусульманин, совершающий хадж в Саудовскую аравию, мечтает умереть там. Увидеть Аллаха - мечта каждого мусульманина. Аллах прощает все грехи тем, кто погиб, совершая хадж. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего».

На месте трагедии сейчас работают 4000 спасателей и медиков и 220 единиц спецтехники.

 

Источник: 

РИА Новости, ТАСС, РСН, фото: РГ, Twitter

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: