Жизнь в «Матрице»: ученые создали технологию программирования людей

09/16/2015 - 19:38

Новости науки, 16 сентября. Американские ученые создали технологию программирования людей, подобную той, что была показана в нашумевшей кинотрилогии «Матрица».

Эксперты из Агентства передовых оборонных исследовательских проектов разработали технологию, которая служит для улучшения и дополнения памяти. В эксперименте, начавшемся около года назад приняли участие несколько десятков добровольцев с неврологическими проблемами, несвязанными с потерей памяти. В ходе операций им вживили в мозг имплантаты. Устройства разместили в зонах отвечающих за простую память, которая фиксирует события, места, время, объекты и пространственную ориентацию. 

Ученые установили, что направляя электрические разряды в определенные группы клеток можно сделать память более доступной. Исследователи не только записали сигналы, но и передали их в мозг. Они уверены, что совершенное ими открытие приведет к широкому внедрению технологии быстрого обучения людей различным навыкам, как в популярных боевиках 90-х «Матрица» с Киано Ривзом и «Разрушитель» с Уэсли Снайпсом и Сильвестром Сталлоне и Сандрой Буллок. Помните, там героям «вживлялись» навыки рукопашного боя, управления вертолетом или вязания спицами. 

«Технология создания имплантируемых устройств все время улучшается», - сказал руководитель исследования Джастин Санчес. - «Мы все больше узнаем о том, как стимулировать мозг, как достигнуть наибольшего терапевтического эффекта. Считаю, что созданная технология поможет в лечении пациентов, получивших черепно-мозговые травмы, а также ветеранов, страдающих стрессовым синдромом войны».

Так или иначе при помощи имплантата, разработанного в DARPA, можно будет легко дополнять память новые объемами информации, программировать и обучать человека в кратчайшие сроки. 

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: