Зачем древние китайцы начали есть собак, - рассказали новосибирские ученые

09/15/2015 - 18:24

Новосибирск новости, 15 сентября. На вопрос «зачем древние китайцы начали есть собак» ответила преподаватель кафедры востоковедения Новосибирского госуниверситета Мария Кудинова.

Группа ученых во главе с Марией Кудиновой провели исследование и выяснили, что есть собак китайцы начали еще 10 тысяч лет назад. Позднее они стали специально разводить собак для жертвоприношений.

Собак начали приносить в жертву, а затем хоронить вместе с усопшим в XVI–XI веках до н. э. «Для этого использовались закладные ямы», - отметила Кудинова. Ученый рассказала, что в середине ямы для погребения выкапывалось углубление, куда укладывали собаку, а уже сверху клали покойника. При этом возраст жертвенных собак колебался от 3 месяцев до 1,5 лет. «Это наводит на мысль, что они вряд ли воспринимались как охранники, а скорее всего, были обязательными жертвенными животными, предназначенными для духов этого места», - поясняет ученый.

Читать также: Древние европейцы ели собак и кошек>>

Первые свидетельства того, что китайцы одомашнили собак и употребляли их в пищу археологи датируют периодом 8–9 тысяч лет до н.э. Для древних китайцев собака была компаньоном и охранником даже после смерти. Об этом говорят обнаруженные скелеты собак в могилах и жилищах людей. Исследователи также находили останки собак и в специальных сосудах, что может свидетельствовать о жертвоприношении собак и ритуальном поедании домашних животных. 

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: