Яценюк подсчитывает убытки: минус $2 млрд за транзит газа в Европу

09/10/2015 - 16:15

Новости Украины, 10 сентября. В четверг, 10 сентября в ходе брифинга после встречи с премьер-министром Словакии глава правительства Украины Арсений Яценюк подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2». По его словам, страна потеряет $2 млрд и возможность транзита голубого топлива в Европу.

«Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе — это потеря 2 миллиардов долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС»,- сказал Яценюк.

Читать также: Путин запустил "Северный поток", лишив Украину "эксклюзива" на поставки газа в Европу>>

Однако на этом глава кабмина Украины не остановился. Он принялся перечислять последствия строительства «Северного потока-2» для ЕС. По мнению Яценюка, Евросоюз потеряет прямой короткий путь поставок газа через Украину, при этом объем потерь составит около 140 млрд кубических метров газа. По мнению политика, существует также угроза безопасности и непрерывности поставок газа на юго-восток Европы.

Напомним, в начале сентября в рамках Восточного экономического форума Россия подписала с Германией соглашение о строительстве газопровода в обход Украины.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: