NASA: Всемирный потоп случится раньше, чем мы думаем

08/27/2015 - 18:56

Специалисты NASA заявили, что всемирный потом случится раньше, чем прогнозируют некоторые ученые. Ныне существующие модели и сценарии и в сравнение не идут с тем, что нас ждет в реальности - уверены эксперты.

«Повышение уровня Мирового океана на треть зависит от того, что нагретая вода увеличивается в объеме», - отмечает сотрудник группы американского космического агенства по изучению изменения уровня Мирового океана в Университете Колорадо Стивен Нерем. - «Остальные две трети дает таяние ледников».

Ученые: Украина и Россия виновны в глобальном потеплении на планете>>

Данные спутников NASA свидетельствуют о том, что ежегодно уровень воды в мировом океане повышается на 1,9 мм. Однако, цифры эти весьма относительны. К примеру, в 2012 году комиссия ООН по изменению климата говорила об уровне подъема океана на 3,2 мм в год.

Гляциологи (прим. ред. ученые, изучающие природные льды во всех разновидностях на поверхности Земли) считают, что ни один из существующих сценариев не учитывает деталей, которые могут существенно повлиять на скорость подъема уровня воды.

Гляциолог из Университета Калифорнии Эрик Рино подметил, что расчеты основаны только на повышении температуры на поверхности ледников. А быстрое таяние, когда огромная глыба льда оказывается в воде - не учитывается. Он сообщил, что отмечено повышения уровня воды, когда кусок гренландского ледника Якобсхавн размером 12 кв. км откололся и упал в океан. Если бы весь ледник растворился в воде, то уровень Мирового океана поднялся бы на 50 см, предполагает ученый.

Исследователи уверены, что если учесть таяние ледников, точный объем которых рассчитать невозможно, а также нагрев и увеличение объема воды приведут к всемирному потопу быстрее, чем мы думаем. Напомним, эксперты ООН подсчитали, что уровень мирового океана поднимется на 6,4 метра уже в следующем веке.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: