СМИ: Аналог ЕГЭ введут с 4-го класса, эксперты против - детей надо учить думать, а не «натаскивать» на тесты

08/14/2015 - 15:26

Россия, новости образования, 14 августа. Минобразования России предлагает ввести аналог ЕГЭ для младших классов. С 4-го класса детей начнут готовить к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену. Об этом сообщает газета «Известия».

Уже в этом учебном году в некоторых школах, в качестве эксперимента, будут введены всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. А с 2016 года аттестация знаний распространиться на остальную начальную школу.

«Для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению, а также они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах», - считает первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк. По ее словам, такие тесты будут полезны и педагогам.

Однако в Госдуме к нововведению отнеслись настороженно. Первый замглавы комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин не уверен, что тестовая форма проверки знаний необходима в начальной школе. По его словам, в советской школе также существовала практика ежегодной проверки знаний. Дети сдавали экзамены по окончанию учебного года. «Если задания тестоподобные, мы портим детей уже с младших классов, если в традиционной форме, русский язык — в виде диктанта, окружающий мир — в виде устного экзамена, ничего плохого не вижу», — заявил Олег Смолин.

«Начальная школа — это место, где с детьми должны работать педагоги. Они должны воспитывать ребят, учить мыслить и думать, а не «натаскивать» на тесты», - уверена зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей от «Справедливой России» Ольга Епифанова. По ее словам, для детей 4-й класс это уже сам по себе стресс, поскольку они переходят из начальной школы в среднюю, расстаются со своими первыми учителями. Епифанова напомнила, что напряжение перед ЕГЭ и ГИА порой не выдерживают даже старшеклассники. Тому много печальных примеров.

Директор Института развития образования Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики Ирина Абанкина отмечает, что вводить аналог ЕГЭ в 4-м классе рано. «Например, в начальной школе ребенка необходимо научить грамотному чтению. Это понятие подразумевает умение понимать информационную и образную структуру текста. Как это можно проверить при помощи ЕГЭ?», - отмечает Абанкина. С ее слов, в 4-м классе для детей главное уметь грамотно читать. Если же ученик не освоил это, то в будущем у него могут возникнуть проблемы с другими предметами.

Источник: 

Известия, РИА Новости, REGNUM, Парламентская газета, фото из открытых источников

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: