Шимпанзе-алкоголики в дикой природе удивили ученых

08/10/2015 - 19:23

Ученые Университета Сент-Эндрюса в течение 17 лет наблюдали за поведением шимпанзе в дикой природе Гвинеи. Приматы сумели удивить экспертов своей тягой к спиртному. Оказалось, что алкоголизм присущ не только людям.

Как выяснилось, у шимпанзе привыкание к спиртному происходит очень быстро. Попробовав забродивший пальмовый сок хотя бы однажды обезьяны запоминают ощущения и вновь стремятся повторить опыт. Более того, оказалось, что шимпанзе не прочь «напиться» в компании. Приняв изрядную дозу забродившего сока, они проявляли признаки опьянения, схожие с человеческими. Некоторые особи засыпали, а другие проявляли агрессию, их тянуло на подвиги. Доктор Кетрин Хобайтер, принимавшая участие в исследовании, предположила, что именно пьяные особи могли нападать на людей.

Однако склонность к «крепким напиткам» имеют не только шимпанзе. Утки и гуси, к примеру, не могут устоять перед забродившими ягодами вишни. Африканские слоны не могут отказать себе в удовольствии закусить перезрелыми желтыми плодами мерула, напоминающими дыню.

Да что там слоны, бородавочники и даже страусы теряют остатки достоинства наевшись до отвала пьянящих плодов:

Источник: 

Vistanews, видео: Артём Артёменко

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: