Россиян косит феномен раннего старения

08/03/2015 - 18:20

Ученые изучают проблему преждевременного старения. Исследователи доказали, что хронологический и биологический возраст человека может очень сильно отличаться. Сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины профессор Ирина Самородская предположила, что россияне подвержены феномену раннего старения, что приводит к высокой смертности среди населения.

Длительные наблюдения за добровольцами вели канадские ученые. Чтобы проследить разницу в биологическом и хронологическом возрасте они пригласили людей принять участие в эксперименте. В 26, 32 и 38 лет у добровольцев были взяты биомаркеры легких, пародонта, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и иммунной систем.

К 38 годам выяснилось, что сверстники постарели неравномерно. Одни состарились быстрее и имели худшие физические показатели, к тому же проявилось и старение мозга. Ученые утверждают, что универсальных биомаркеров для определения степени старения не существует. Однако исследования канадцев могут ответить на некоторые из спорных вопросов. Например, влияют ли дефекты внутриутробного развития на преждевременное старение, и можно ли обнаружить генетический регулятор данного процесса.

По мнению российских ученые, жители РФ подвержены раннему старению, что и объясняет высокую смертность.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: