Китайцы научились «конструировать» детей по набору генов

07/28/2015 - 19:00

Новости науки, 28 июля. В апреле 2015 года из Китая пришло сенсационное известие. Ученые провели ряд опытов по замене 85 поврежденных генов у эмбрионов человека. Ген, отвечающий за опасное заболевание крови был заменен на здоровый. Это открытие вновь позволило говорить о «конструировании» младенцев по набору генов и желанию будущих родителей.

Мировое сообщество задалось вопросом, насколько этично вторгаться в таинство рождения на столь высоком уровне. Несмотря на то, что опыт в большинстве случаев оказался не удачным, многие из генов вообще оказались не заменены, а там где замена все-таки произошла, возникли проблемы иногда рода, ученые всего мира забили тревогу.

«Наука развивается очень быстро, поэтому обществу необходимо задуматься над своим дальнейшим поведением», — говорит ученый и преподаватель, молекулярный биолог, генетик и физик Питер Шэттнер. По его словам, научный прогресс позволит родителям выбирать заранее не только пол малыша, но и таланты своего чада, например, в спорте или математике.

Однако должны ли они, в праве ли делать такой выбор за ребенка, смогут ли справиться с искушением, как воспользуются подобным преимуществом и не допустят ли ошибки?

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: