Религиозные фанатики психически больны - американские психологи

07/20/2015 - 18:30

Американские ученые во главе с профессором психологии, доктором Лилиан Эндрюс объявили результаты 5-летний исследований. По мнению экспертов, верующие в Бога люди - психически больны и в некоторых случаях их надо лишить возможности самостоятельно принимать решения, поскольку они не способны адекватно оценивать ситуацию.

По результатам исследования многие верующие эмоционально нестабильны, страдают от тревожных расстройств и галлюцинаций, а также подвержены паранойе. Ученые выяснили, что религиозные люди с тяжелыми заболеваниями считают Бога жестоким, и напротив, респонденты с крепким иммунитетом и особо ничем не болеющие уверены в доброте Создателя.

Лилиан Эндрюс уверена, что религиозных фанатиков из наиболее радикальных течений, таких, как "Свидетели Иеговы", нужно лечить принудительно. Известная своими взглядами на современную медицину секта запрещает своим адептам многие виды терапии, которые могли бы спасти жизнь пациенту. Эндрюс заявила: «Таких людей необходимо объявлять психически нестабильными, лишая их возможности принимать решения о собственном лечении». Людей, которые «напрямую общаются с Богом» и «обладают способностью к самоисцелению» доктор психологии также объявила психами.

Если исследование найдет отклик в соответствующих кругах, то вполне вероятно, что врачи смогут насильно лечить религиозных пациентов, чья вера запрещает им пользоваться благами медицины.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: