Порошенко в попытках вернуть Крым зашел слишком далеко

07/17/2015 - 16:15

Новости Украины, 17 июля. В четверг, 16 июля, в ходе заседания Конституционной комиссии президент Украины Петр Порошенко сделал очередную попытку вернуть Крым в состав страны. На этот раз он зашел слишком далеко, и разыграл карту национального интереса крымско-татарского народа.

Глава государства призвал членов комиссии учесть в Конституции особый статус Крыма, как национальной территориальной единицы крымско-татарского народа. Глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Форманчук назвал этот шаг актом бессилия.

«Это акт бессилия правящего националистического класса Украины из-за неспособности реализовать так называемую стратегию возвращения Крыма. Крым сегодня является российской территорией и живет по российским законам и по собственной конституции, где есть реализация прав крымско-татарского народа», — отметил Александр Форманчук.

Политолог также назвал заявления Петра Порошенко подстрекательством к росту национализма в Крыму, однако усомнился в успехе стратегии, направленной на радикальных изгнанников. Крымские татары, по словам Форманчука, не поддержат подобную стратегию, так как их права соблюдены в полной мере. Он отметил, что нынешняя пятница объявлена в Крыму выходным днем в связи с празднованием мусульманами Ураза-байрама, за всю историю полуострова в составе Украины ничего подобного не происходило.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: