Эксперт: У Украины попросту нет денег на покупку газа

07/01/2015 - 15:50

Новости Украины, 1 июля. С 10.00, среды, 1 июля, Газпром прекратил поставку газа на Украину без предоплаты. Об этом стало известно со слов главы компании Алексея Миллера. Ранее Александр Новак, министр энергетики России предположил, что Украина отказалась от поставок российского газа по политическим причинам. Однако директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, Киев тянет время поскольку у Украины банально нет денег, чтобы купить газ.

По мнению Громова, украинские власти пытаются «раскрутить» на газ своих «партнеров» из ЕС. Однако у Евросоюза сейчас совсем другие проблемы, греческий кризис отодвинул на задний план газовые споры между Киевом и Москвой. «Ценовое предложение, которое сделал «Газпром», было нормальным. Предлагалось, чтобы Украина получала газ из России по ценам таким же по уровню, как и сопредельные государства еврозоны. Понятно, что Украина не может платить даже такие деньги за природный газ», — отметил Громов.

Также эксперт считает, что опыт прошлого года доказал - Украина может жить в условиях сокращения потребления газа. В этом году все может повторится. По словам Алексея Громова, большую часть потребленного газа приходилось на юго-восток Украины. Киев же публично отказался поставлять газ в Донбасс, поскольку самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР не платят за него. Кроме того, по мнению Громова, Украина сможет договориться с Европой на реверсные поставки голубого топлива. Так что на решение газового вопроса между Киевом и Москвой может повлиять Евросоюз.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: