Вороны умеют считать, как люди - ученые

06/09/2015 - 18:40

Новости науки, 9 июня. Ученые из университета Тюбингена в Германии доказали, что вороны умеют считать до пяти и могут распознать сколько перед ними предметов невзирая на их форму и расположение. Ученые заявили, что счет на уровне 5-летнего ребенка вороны легко освоили несмотря на то, что головной мозг птиц для этого не предназначен.

В ходе эксперимента птицам предложили сыграть в компьютерную игру. На экране в произвольном порядке появлялись круги (большие и малые), а затем исчезали. Вороны при помощи клюва должны были «настучать» правильный ответ. По словам исследователей, порядок и число предметов на экране исключали банальное запоминание.

Выяснилось, что птицы справлялись с задачей хуже, если разница между числом предметов была незначительной, однако чем больше был разрыв в числе появляющихся предметов, тем выше оказывался процент попаданий. Вороны давали правильный ответ в 73%, что по мнению ученых, свидетельствует об умении считать. Если бы речь шла о простом запоминании, то подопытные выдавали бы лишь 50% правильных ответов, - уверены специалисты.

Авторы исследования заявляют, что в головном мозге птиц отсутствует структура неокортекса, которая отвечает за счет у приматов. В связи с этим существует ученые предложили, что умение считать приматам и воронам было известно задолго до разделения общих предков на птиц и млекопитающих (около 300 млн лет назад). По другой версии, для счета приматы и птицы используют разные механизмы, сформировавшиеся в процессе конвергентной эволюции.

Однако вороны умеют не только считать, но и развлекаться:

Источник: 

РИА Новости, видео: Канал пользователя RookieIzAda

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: