Селфи смертельно опасны и вредят не только психике

06/05/2015 - 13:52

Психологи всего мира бьют тревогу. Увлечение людей делать селфи вышло из-под контроля и стало смертельно опасным. Помимо психического расстройства на почве фотососессий с собой любимым, все чаще стали происходит несчастные случаи с летальным исходом. Люди теряют бдительность и забывают про осторожность в попытках впечатлить пользователей соцсетей своими фотографиями на экстремальном фоне.

Военные к примеру уже во всю используют фотографии в соцсетях, как способ разведки. Напомним, в начале нынешнего года по фото в Twitter, выложенном боевиком ИГИЛ была отслежена и уничтожена целая база.

По словам генерала ВВС США Хока Карлайла, киберразведчики прочесывая интернет-пространство часто натыкаются на «сумасшедших боевиков», которые постят фотографии с подписями типа «штаб-квартира ...» По одной из таких наводок, офис боевиков было уничтожен в течение 22 часов. Однако метод спорный, поскольку кто угодно может сфотографироваться на фоне чего угодно и в подписи к публикации просто пошутить или специально акцентировать внимание. Если основываться только на данных геолокации, то сравнять с землей можно и детскую больницу, или, к примеру, Лувр, или даже Белый дом.

Другая причина, по которой увлечение селфи может не довести до добра. В России он пока не так развит, а вот на Западе и в Европе переживает настоящий бум. Злоумышленники по фотографиям выслеживают отпускников и в их отсутствие посещают пустые квартиры. Без страха быть застигнутыми врасплох, они выносят из домов ценные вещи.

В последнее время в новостные ленты порталов все чаще стали попадать заметки о людях, покалечившихся или погибших во время опасной фотосессии. Падение с высоты - самая распространенная причина смерти среди любителей селфи, также в своеобразный рейтинг входят - фото в ванной, и фото за рулем.

Американские психологи заявляют о существовании зависимости от селфи и выделяют несколько стадий этого увлечения: пограничная, острая и хроническая. Последняя характеризуется выкладыванием в соцсети до 10 собственных фотопортретов. Страдающих от зависимости называют селфитам.

«Такое поведение можно рассматривать как своего рода аналог того, как в традиционном обществе, например, воины наносили отметины на себя. По этим отметинам можно было судить, сколько добычи они поймали. То есть это некий знак отличия, превосходства», - прокомментировала психолог Анна Шишковская. По ее словам, селфи - это способ показать и доказать остальным свою смелость, ловкость, исключительность.

Что уж говорить о простых смертных, когда даже звезды пытаются переплюнуть друг друга по количеству селфи. Не так давно Дуэйн(Скала) Джонсон стал рекордсменом книги Гиннесса, сделав 105 селфи на красной дорожке.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: