Правительство России утвердило изменения в ПДД: 7 правил, которые надо знать каждому

04/23/2015 - 15:58

Москва, новости, 23 апреля. Правительство России утвердило изменения в ПДД. Они коснулись машин с проблесковыми маячками и не только. Какие 7 правил нужно знать каждому? Читайте и запоминайте.

«Постановление от 20 апреля 2015 года №374. Установлены ограничения на эксплуатацию транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета. Это позволит повысить безопасность дорожного движения при перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также эффективность использования автомобильного транспорта», - говорится в документе опубликованном на сайте правительства.

Запрет на «мигалки» вводится с 23 апреля. Согласно ему запрещено передвижение транспорта с желтыми или оранжевыми маячками, которые не были зарегистрированы в ГИБДД, МВД, ФСБ или определяемых правительством ведомствах. Запрет не касается транспортных средств, перевозящих взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и ядовитые вещества высокой степени опасности.

Пешеходный переход по диагонали действует с 15 апреля. Теперь на регулируемых пешеходных переходах с диагональной зеброй пешеходам можно переходить дорогу по диагонали. Я лично таких в городе еще не встречала, а вы? Нашим пешеходам не нужны никакие зебры, хоть в клеточку, хоть в горошек, они переходят дорогу когда хотят и как удобно.

С 15 апреля также любой пешеход может рассчитывать на островок безопасности. То есть если кто-то не успел перейти дорогу до того, как загорится «красный», поток машин можно будет переждать на двойной сплошной или на специальном бордюре-разделителе. Кто же будет просто стоять и ждать, когда проедут машины? Скорее всего пешеход воспользуется первым же затором и предпримет попытку добежать до «большой земли», маневрируя между автомобилями, нервируя и без того напряженных водителей.

«Штраф за «лысую» резину» любой пойманный на этом автомобилист мог получить уже с 1 января нынешнего года. «Лысой» резина считается, если глубина рисунка протектора шины составляет менее 1 мм — для грузового автомобиля; менее 1,6 мм для легкового автомобиля и менее 2 мм — для автобуса. Размер штрафа — 2 000 рублей, то есть примерно стоимость одного колеса, плюс-минус 1 500 рублей.

С 15 апреля официально закреплен принцип «Паркуюсь как хочу», правда в рамках закона. Так теперь разрешена парковка «ёлочкой». То есть водитель может припарковать автомобиль не только параллельно или перпендикулярно дороге, но и наискосок. Только нужно следить за разметкой, знаками и табличками.

С 1 июля текущего года пешеходы обязаны иметь фликеры на одежде. Фликер - это специальный светоотражающий элемент. Так вот по новым правилам, двигаясь вдоль дороги по обочине или при переходе дороги вне населенных пунктов граждане должны прикреплять к одежде одежде фликер или несколько. Стоимость такого элемента в автомагазине может колебаться от 30 до 200 рублей. А штраф за отсутствие фликера составит 500 рублей. Арифметика проста. Либо покупаешь фликер один раз к примеру за 150 рублей, и носишь его пока не потеряешь или пока не придет в негодность, или платишь автоинспектору 500 рублей. Кстати, не надо забывать, что если в ночи вас без фликера случайно собьет зазевавшийся автомобилист, то виноват конечно будет он, но зато вы сможете избежать наказания за отсутствие фликера, увы, в некоторых случаях посмертно.

с 29 ноября 2014 года полностью запрещен обгон на нерегулируемых пешеходных переходах. По старым правилам дорожного движения такой маневр допускался, при условии, что на переходе нет пешеходов. По новым правилам это категорически запрещено даже при полном «штиле».

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: